Европу беспокоят "смешанные сигналы" Киева

Понедельник, 22 марта 2010, 21:33

Из Киева поступают "смешанные сигналы", но Украину надо поддержать на пути реформ.

Об этом шла речь в ходе заседания Совета министров ЕС по вопросам иностранных дел в понедельник в Брюсселе, в рамках которого министры иностранных дел стран ЕС обсудили текущую ситуацию в Украине, сообщил источник в дипломатических кругах.

По его словам, обсуждение, в ходе которого министры обменялись мнениями, было кратким.

В частности, была высказана обеспокоенность "смешанными сигналами", которые поступают из Киева. В то же время, все согласились с необходимостью поддерживать Украину в процессе реформ в рамках Европейской политики соседства.

Как отметил источник, была выражена обеспокоенность в отношении реформирования газового сектора и работы украинской газотранспортной системы в плане обеспечения бесперебойного транзита газа в страны ЕС.

По словам дипломата, министры отметили противоречие между работой над созданием зоны свободной торговли между ЕС и Украиной и высказываниями о вхождении Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном.

В связи с этим было высказано мнение, что данная ситуация должна быть разрешена путем компромисса и подчеркнуто, что европейская сторона не намерена ставить Украину перед выбором - ЕС или Россия.

Кроме того, министры иностранных дел ЕС обсудили вопрос дорожной карты безвизового режима.

Невзирая на скептическую позицию ряда стран, министры согласились с тем, что такая дорожная карта должна быть разработана, причем эта работа должна быть "аккуратной и очень четко обусловленной".

Источник также сообщил, что европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефа Фюле намерен в середине апреля посетить Киев.

При этом не исключено, что страны ЕС смогут согласовать свои позиции в отношении дорожной карты до этого визита.

По итогам обсуждения, как и ожидалось, документы не принимались.

Интерфакс



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!