Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Губернаторы у Януковича проходят многократную "проверку на прочность"

Вторник, 23 марта 2010, 10:15

Новые губернаторы уверяют, что их назначили, руководствуясь профессиональными критериями, после ряда собеседований в команде Виктора Януковича.

Как рассказал "Коммерсанту-Украина" Борис Петров, назначенный главой Запорожской ОГА, а до этого руководивший областной организацией Партии регионов, его назначению предшествовал ряд проверок, в том числе со стороны СБУ, Генпрокуратуры и МВД.

"После того как Кабмин изучил предоставленную информацию, соответствующие предложения поступили к президенту. После чего я прошел собеседования у премьер-министра Николая Азарова, первого вице-премьера Андрея Клюева, главы администрации Сергея Левочкина", - рассказал Петров о процедуре назначения.

"И только потом встретился с президентом Виктором Януковичем. Первая встреча с президентом была общая, он задавал вопросы каждому кандидату в губернаторы, а потом состоялись личные встречи", - сообщил он.

По мнению директора Национального института стратегических исследований при президенте Андрея Ермолаева, принципов отбора существует несколько.

"Главенствует принцип профессиональной готовности работать в регионе, его знание, лояльность региональных элит к назначенцам. Высокую роль сейчас играет доверие к кандидату. Достаточно вспомнить практику прошлых лет, когда губернаторы могли фрондировать против правительства, что переросло в политическую проблему", - отметил Ермолаев.

На вопрос, есть ли шанс остаться на своих постах у губернаторов, назначенных при президенте Викторе Ющенко, он ответил: "Контакт будет со всеми".

Как известно, 18 марта президент Виктор Янукович своими указами сменил 11 глав облгосадминистраций.

В понедельник, 22 марта, он заявил, что "до конца текущей недели нужно назначить остальных глав облгосадминистраций".

Кадровые перестановки пока не коснулись Винницкой, Волынской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Львовской, Полтавской, Сумской, Тернопольской, Черкасской и Черниговской областей.

Опрошенные газетой губернаторы этих областей считают, что их шансы остаться в должности равны нулю, а отставка – лишь вопрос времени.

Глава Винницкой ОГА Александр Домбровский сказал: "Не было ни общения, ни собеседования. Я уверен в том, что главу обладминистрации будут менять".

Член комитета ВР по вопросам госстроительства и местного самоуправления от БЮТ Сергей Подгорный считает, что губернаторов выбирают "по политическому принципу", так как перед местными выборами "Партии регионов необходимо укрепить власть на местах, чтобы в полной мере использовать в будущем административный ресурс".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: