Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Из украинского Интерпола украли базу данных?

Среда, 24 марта 2010, 10:17

Из Нацбюро Интерпола был украден электронный банк данных, заявляет экс-руководитель структуры Ростислав Вергелес.

Об этом он сказал в интервью "Сегодня", комментируя информацию о незаконной продаже электронной базы данных Интерпола.

"Я не буду категоричен, но мои источники эту информацию подтверждают. Речь идет о базе регистрации лиц, фирм, автомобилей и предметов искусства. Ее якобы продали всего за 5 тысяч долларов одному проходимцу без определенного рода занятий. Более того, вроде бы выписали ему удостоверение советника Интерпола", - рассказал Вергелес.

"В результате многие "охранные" фирмы платят этому человеку 150—200 долларов за одну проверку по базе. Между тем в этом информационном банке данных (кстати, его вели с 1993 года!) имеются полные сведения о том, на каких основаниях проводились проверки украинского Интерпола. В том числе и о том, почему правоохранители запрашивали в Бюро информацию о конкретном субъекте — то есть, в чем конкретно подозревали человека", - добавил он.

На вопрос, может ли теперь владелец базы шантажировать всех ее фигурантов, Вергелес ответил:

"Да! Вы представляете, чем это может закончиться? Честно говоря, я даже думать об этом не хочу".

Кроме того, Вергелес заявил, что в Нацбюро Интерпола существует "махровая коррупция".

"В частности, мне известны случаи вымогательства денег за назначение на должности. А также факты поборов с простых граждан за решение любых вопросов", - сказал он.

Вергелес также заявил, что Интерпол занимался политическими заказами и, "по слухам, участвовал в бизнес-войнах - например, за вознаграждение от конкурентов осуществляли незаконные проверки иностранных бизнес-структур".

В свою очередь директор Департамента по связям с общественностью МВД Дмитрий Андреев заявил, что по фактам, изложенным Вергелесом, будет проведена служебная проверка.

"После ее окончания мы обязательно расскажем вам о проделанной работе и ее результатах… А ход этих служебных проверок будет контролировать лично министр внутренних дел Анатолий Могилев", - сказал он.

В то же время экс-начальник крымской милиции Геннадий Москаль назвал информацию о краже базы данных Интерпола неправдивой.

"Ну, что за ерунда! Предметы искусства, которые разыскиваются Интерполом, стоят миллионы долларов. А ваш собеседник говорит, что базу продали за 5 штук. Хотя бы пару нулей для приличия прибавил! Кстати, Интерпол — это просто почтовый ящик милиции. Получает и обрабатывает информацию. Поэтому сотрудникам Бюро даже оружие не дают. А Вергелес просто выслуживается перед новым руководством МВД", - сказал Москаль.

Вергелес с сентября 2004 года был замруководителя Нацбюро Интерпола, с 1 января 2007 года — его начальником. Был уволен в 2008-м.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: