Украинцы хотят от Януковича улучшение жизни уже сегодня

Среда, 24 марта 2010, 15:21

Более половины украинцев ожидают от новой власти улучшения в экономике страны в ближайшее время.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом Горшенина с 19 по 21 марта 2010 г, сообщает Униан.
 
Так, более половины украинцев - 56,6% - в ближайшее время ожидают в экономике страны улучшения.

Около четверти респондентов - 25,2% - считают, что все останется на прежнем уровне, а 13,3% - опасаются ухудшения в экономике страны. Трудно ответить на этот вопрос 4,9% опрошенных.

Более трети граждан Украины - 37,5% - считает, что новому правительству потребуется более двух лет для того, чтобы изменить экономическую ситуацию в стране к лучшему.

Менее четверти опрошенных - 23,1% - считают, что правительство проведет позитивные изменения в экономике в период до года, а 18,2% - до двух лет.

7,8% опрошенных считают, что новому правительству для улучшения экономической ситуации в стране достаточно срока до шести месяцев, 2,4% - до трех месяцев, 0,3% - до одного месяца. Трудно ответить на этот вопрос каждому десятому респонденту - 10,7%.

Большинство украинцев - 63,5% - считают, что при Викторе Януковиче Россия будет оказывать Украине экономические преференции, например - дешевый газ.

Из них 38,6% дали ответ "скорее да" на этот вопрос, 24,9% - "точно да".

Около четверти респондентов - 26,2% - напротив, не ожидают с приходом нового президента никаких экономических льгот для Украины.

Из них ответ "скорее нет" дали 16,0% опрошенных, "точно нет" - 10,2%. Каждому десятому респонденту - 10,3% - затруднились ответить на этот вопрос.

Более трети граждан - 39,3% - считают, что курс гривны по отношению к доллару не изменится - останется таким же, как сейчас.

Считают, что национальная валюта будет укрепляться в ближайшем будущем, а доллар - падать, 22,8% респондентов, и почти столько же - 21,6% - наоборот считают, что гривна будет падать, а доллар - вырастет. Трудно ответить на этот вопрос 16,3% опрошенных.

Всего было опрошено 1000 респондентов старше 18 лет во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.



powered by lun.ua