Ющенко напомнит европейцам кое-что ради Бандеры. Говорит, наградами "не поощрял"

Четверг, 25 марта 2010, 13:19

Экс-президент Виктор Ющенко готовит письмо в Европарламент, чтоб отстоять свою позицию в вопросе присвоения Степану Бандере звания Героя Украины.

Об этом он заявил в интервью газете "Коммерсант-Украина", опубликованном 25 марта.

Ющенко заявил, что, давая награды и присваивая звания, в том числе – Бандере, он "делал то, что обязан был сделать президент".

"Сейчас я готовлю письмо в Европарламент, которым попытаюсь вернуть европейских, в частности польских, политиков к их собственной истории. Напомнить им, что польские национальные герои, в частности Армия крайова, осуждались на публичном суде в Москве. И это не помешало польской нации назвать своих героев, боровшихся за суверенитет Польши, не спрашивая ни у кого позволения", - сказал экс-президент.

"Сейчас такая же задача стоит перед украинской нацией. Да, простых людей десятки лет убеждали, что Мазепа – изменник. Но я вам гарантирую: через 10 лет ваши дети будут думать иначе", - заявил Ющенко.

Экс-президент в целом отбросил критику в свой адрес в вопросе присвоении званий и награждений и заверил, что не пытался таким образом "поощрить" своих современников.

"За период моего пребывания на посту количество указов о награждениях было процентов на 20 ниже, чем у Кучмы за последний период. Кроме того, у нас 46 миллионов населения, а мы дискутируем о том, много это или мало – 15 тысяч награжденных спортсменов и медиков?", - сказал Ющенко.

"Я понимаю, что в последний год появлялись сомнения у журналистов и политиков: а не использует ли президент Ющенко награждения в качестве механизма поощрения? И я вам сразу отвечу – нет", - заверил он.

Ющенко отметил, что хотя симпатию награжденного и завоевываешь, "но ведь не этот человек будет определять твою дальнейшую политическую судьбу". "Вручением ордена одному человеку не завоюешь симпатию миллионов", - подчеркнул экс-президент.

"Меня мало интересует оценка кого-либо. Я делал то, что обязан был сделать президент. В том числе, присваивая звание Героя Украины Степану Бандере", - сказал он.



powered by lun.ua