Ющенко уточнил, в чем именно была его ошибка с Тимошенко

Четверг, 25 марта 2010, 15:55

Виктор Ющенко считает своей главной ошибкой, совершенной в качестве президента, повторное выдвижение Юлии Тимошенко в премьеры.

Об этом он сказал в интервью "Коммерсанту-Украина", уточняя свои слова о том, что главной его ошибкой на посту президента была Тимошенко.

"Назначение Тимошенко в 2005 году хотя и было ошибочным, было объективным. Это была не моя личная ошибка, а ошибка общества", - заявил Ющенко.

"После "оранжевой революции" мы провели социсследования и выяснили, что у людей нет сомнений по поводу фамилии будущего премьера. Так что если бы я поступил иначе, общество меня бы не поняло", - пояснил он.

"Хотя, конечно, результат ее работы на посту был нерадостным. Тимошенко взяла курс на реприватизацию, а по итогам ее работы в Кабмине мы получили больше 2% падения ВВП", - добавил экс-президент.

Говоря о 2005 годе, Ющенко отметил еще один "важный личный момент".

"У меня был пик интоксикации. В I полугодии мы не могли определить механизмы лечения. В этот период мне особенно нужна была поддержка Тимошенко, а она вместо этого начала атаку на так называемое "окружение президента". И в итоге к осени лагерь демократических сил был разбит", - констатировал экс-президент.

Комментируя то, что в 2006 году, когда состоялись парламентские выборы, он вновь вернулся к переговорам с Тимошенко, Ющенко отметил, что для проведения реформ ему "необходимо было большинство в парламенте".

"К сожалению, в 2006 году это большинство создать не удалось. На внеочередных выборах в 2007 году демократические силы победили в парламенте, но коалиция была сформирована не мной, а Юлией Тимошенко", - сказал экс-президент.

И главная ошибка, по словам Ющенко, состояла в том, что он "повторно подал кандидатуру Тимошенко на пост премьер-министра".

"А ошибка моей политический силы была в том, что мы поддержали ее так называемые реформы, которые на деле лишь дискредитировали и идею реформ, и саму деятельность демократических сил", - пояснил экс-президент.

Как известно, на итоговой пресс-конференции в качестве президента в феврале этого года Ющенко заявил, что главной его ошибкой на посту главы государства была Тимошенко.



powered by lun.ua