Янукович договорится о снижении цены на газ с Медведевым в мае?

Понедельник, 12 апреля 2010, 10:38


Вопрос о снижении цены российского газа для Украины может быть решен во время майского визита президента России Дмитрия Медведева в Киев.

На это рассчитывают чиновники как в России, так и в Украине, пишет газета "Сегодня".

Так, депутат Госдумы РФ Сергей Марков сказал изданию: "Я не сомневаюсь в том, что проблема будет решена. С момента прихода к власти Януковича и Азарова ситуация в российско-украинских отношениях динамично развивается по многим вопросам".

"Мы снова становимся дружественными государствами, и поэтому решение по газу - лишь вопрос времени. В целом, думаю, что точку поставят во время визита президента Медведева в Киев в мае", - заявил Марков.

О решении вопроса во время майского визита главы российского государства сообщил и источник в Минтопэнерго.

"Когда стороны хотят договориться, они договорятся, а сейчас желание уже есть у обеих сторон. Мы получим цену на газ, которую хочет Украина, - $200-230 за тысячу "кубов", - заверил этот источник

Как известно, в субботу премьеры Украины и России Николай Азаров и Владимир Путин встретились в аэропорту "Внуково-2". После этого Путин сказал: "Азаров сделал предложения. Они довольно интересные, допускаю, что сможем выйти на решение. Но они требуют проработки, это в значительной степени счетные позиции, нужно подумать".

Ранее Азаров сообщил, что просит у России "снизить цену газа на $4 млрд в год". Во II квартале цена газа для Украины составляет $330 за тыс. куб. м против $305 в I квартале.

Источник газеты "Коммерсант-Украина" в НАК "Нафтогаз Украины" говорит, что среднегодовая цена импортного российского газа без скидки составит $334 за тыс. куб. м.

В качестве компенсации за скидку Украина предлагает "взаимовыгодные проекты и кооперацию в атомной энергетике и других областях".

Это может касаться сотрудничества в атомной энергетике, в частности возможность кредитования Россией строительства 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС ($5-6 млрд).

Кроме того, стороны изучают возможность строительства в Украине завода по производству ядерного топлива и продолжают переговоры по контракту на его поставки.

Также Россия заинтересована в получении активов в украинском самолетостроении и интеграции украинских авиазаводов в "Объединенную авиастроительную корпорацию".

Кроме того, может идти речь о продлении аренды Черноморскому флоту РФ в Севастополе взамен повышения стоимости этой аренды, пишет "Сегодня".

powered by lun.ua