БЮТовцы просят Януковича не строить "мусорник радиоактивных отходов" в Харькове

Среда, 14 апреля 2010, 14:11

БЮТовцы протестуют против строительства новой исследовательской установки по переработке отработанного ядерного топлива в Харькове.

Как сообщает пресс-служба нардепа Александра Фельдмана, Харьковская облорганизация "Батькивщина" возмущена соответствующими договоренностями руководств Украины и США, достигнутыми в Вашингтоне по результатам Саммита по ядерной безопасности.

"Ни Вашингтону, ни Киеву мы не дадим превратить город Харьков в "Чернобыль №2" и "мусорник радиоактивных отходов", - заявили харьковские БЮТовцы.

"Если это решение "впопыхах" принято новой украинской властью, то мы выражаем возмущение тем фактом, что подобные жизненно важные решения принимаются спонтанно, кулуарно, а главное - без обсуждения с региональной общественностью", - говорится в сообщении.

Харьковские БЮТовцы требуют от министра ТЭК Юрия Бойко, озвучившего данные планы, "предоставить официальные публичные разъяснения по данному вопросу".

"Если же это решение, втайне от общественности, готовилось и прорабатывалось еще бывшей украинской властью, то мы требуем от экс-губернатора Авакова и экс-президента Украины Ющенко предоставить официальную информацию по данному вопросу и обосновать свою антихарьковскую и антиукраинскую позицию", - заявляют они.

Фельдман отметил, что все развитые страны сейчас выносят экологически опасные объекты со своих территорий и договариваются об утилизации опасных материалов с третьими странами, для которых "финансовая выгода чиновников и бизнесменов является приоритетом по сравнению со здоровьем и жизнью собственных граждан"

А Украина в это время "делает опасный и недальновидный шаг, соглашаясь разместить в одном из крупнейших мегаполисов страны объект, несущий высокую потенциальную опасность миллионам людей", заявил нардеп.

Он подчеркнул, что "экологические риски от размещения такого объекта в Харькове, несут угрозу не только здоровью жителей многомиллионного города, но и представляют опасность заражения крупных водных артерий... радиоактивного загрязнения черноземов Харьковской, Полтавской и Сумской областей и мн. др".

"Если для украинских чиновников эти опасения не являются убедительными аргументами, то мы рассчитываем на несогласие российской стороны с тем, что в 40 км от ее границы и территории Белгородской области будет расположен такой экологически опасный объект", - заявил Фельдман.

Харьковские БЮТовцы уверены, что "принятие подобных решений должно основываться только на результатах проведения регионального референдума".

Они просят президента и премьера Украины, главу Харьковськой облгосадминистрации Добкина и и.о. Харьковского городского головы Кернеса - заблокировать данное решение и не допустить строительства "харьковского Чернобыля".

Если работы по строительству объекта по переработке ядерного топлива будут начаты, харьковские БЮТовцы оставляют за собой "право на блокирование строительных работ, организацию акций народного сопротивления и привлечение внимания к данной проблеме со стороны международных природоохранных и правозащитных организаций".

powered by lun.ua
Все новости...