Бойко радуется, что украинские реакторы не будут интересовать террористов

Среда, 14 апреля 2010, 23:28
Отказ Украины от высокообогащенного урана практически сводит на нет террористическую угрозу для Украины.

Об этом заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

"Наши реакторы перестают интересовать потенциальных террористов", - отметил он.

"Мы добиваемся также существенной экономии - все расходы по транспортировке и переработке топлива оплачивают наши международные партнеры. Они обеспечивают полную загрузку новым качественным низкообогащенным топливом", - подчеркнул министр.

"По мнению Бойко важно, что Украина в результате реализации этих договоренностей получит доступ к современным технологиям, и в значительной степени будет модернизировать исследовательские ядерные реакторы", - отмечается в сообщении.

В Минтопэнерго заявили, что одной из договоренностей, достигнутых на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, является строительство новой исследовательской установки.

"Принципиально важно, что в рамках достигнутых договоренностей, в Харькове будет построена новая исследовательская установка, которая не имеет аналогов в Украине", - отметил Бойко.

Как известно, в понедельник во время переговоров с президентом США Бараком Обамой президент Украины Виктор Янукович заявил о намерении Киева полностью ликвидировать свои запасы высокообогащенного урана до 2012 года.

Украинская правда

powered by lun.ua