Правительство собирается напродавать на 20 миллиардов

Четверг, 15 апреля 2010, 22:23
Фонд госимущества может выручить в 2010 году от 15 до 20 миллиардов гривен от приватизации объектов госсобственности.

Об этом заявил вице-премьер Сергей Тигипко, выступая на встрече с Европейской бизнес ассоциацией в четверг в Киеве.

"Планы такие: в бюджете в качестве компенсации дефицита предусматривается 10 млрд. грн. доходов от приватизации, реально до конца года можно будет получить 15-20 млрд. грн.", - сказал он.

По словам вице-премьера, на следующей неделе президенту Виктору Януковичу будет представлен проект указа об отмене ряда указов предыдущего президента приостанавливающих приватизацию отдельных объектов, что позволит расширить перечень предприятий, выставленных на продажу в этом году.

"У меня есть еще варианты, которые мы обсудили с новым руководством Фонда госимущества. У нас есть еще целые сектора, к которым мы не подбирались", - отметил Тигипко, в частности упомянув о возможности приватизации предприятий лесного хозяйства.

Кроме того, он сообщил, что в пятницу проведет встречу с производителями алкогольной и табачной продукции, на которой намерен обсудить предлагаемое Минфином повышение ставок акцизного сбора.

"Есть решение о повышении акцизов на табак и алкоголь и некоторые решения по поводу улучшение администрирования налогов... Но я сказал, что мы не примем окончательное решение, пока я не поговорю с бизнесом", - сообщил вице-премьер.

По словам Тигипко, намеченное повышение должно выровнять ставки акцизного сбора в Украине со ставками в России и Молдове.  

Он добавил, что правительство понимает опасность излишнего увеличения ставок, так как это может привести к росту контрабанды, падению производства и снижению бюджетных поступлений.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua