Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Тимошенко обещает, что не даст Януковичу вывезти из Украины уран

Пятница, 16 апреля 2010, 15:40
Фракция БЮТ планирует внести в Верховную Раду законопроект, запрещающий передавать обогащенный уран другим странам.

Об этом заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко на брифинге в пятницу.

По ее словам, до следующей пленарной недели эксперты завершат разработку документов, и фракция БЮТ будет добиваться внесения этого вопроса в повестку дня.

"Голосование в зале будет тестом для депутатов. Даже коалиционному большинству не обязательно освящать решение, за которое будет стыдно перед будущими поколениями и всеми интеллектуальными людьми в мире", - сказала Тимошенко.

Она напомнила, что в мире есть большое количество стран, не имеющих статуса ядерных держав, но при этом использующих обогащенный уран в научный разработках.

Тимошенко в очередной раз назвала соответствующее решение президента Виктора Януковича сдачей национальных интересов.

Она сказала, что поддерживает инициативу США и России по борьбе с ядерным терроризмом, однако спросила, могли ли парламенты этих стран проголосовать за лишение своих государств обогащенного урана.

"Я хочу понять, мог бы парламент таких стран, как Россия, США, Франции принять решение, чтобы лишить самих себя такого потенциала, как использование в науке обогащенного урана? Я думаю, что если бы в какой-то стране поставили в парламенте или на Совете нацбезопасности такой вопрос, то политик, который бы его поставил, просто прекратил бы существовать как политик", - заявила Тимошенко.

"Я хочу понять, почему в Украине это возможно?", - добавила она.

Тимошенко также отметила, что, по ее информации, "сейчас разрабатывается волна" одобрямса "от ученых и чиновников, для которых кресла важнее науки".

"Но настоящие ученые не поддерживают такое непрофессиональное конъюнктурное решение", - сказала она.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: