"Регионы" хотят разрешить судопроизводство на русском

Понедельник, 19 апреля 2010, 21:10
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым разрешается осуществление судопроизводства на русском языке.

Авторами документа являются регионалы Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, сообщает сайт парламента.

Согласно пояснительной записке к документу, "законопроектом предлагается предоставить право на использование в судебном процессе русского языка по заявлению и согласию сторон".

"Осуществление судопроизводства исключительно на государственном языке создает препятствия, а иногда и делает невозможным судебную защиту прав и охраняемых законом интересов...следствием чего является фактическое установление языкового ценза на право судебной защиты", - говорится в записке.

"Внесение изменений в закон о судоустройстве относительно осуществления судопроизводства на государственном и русском языках является необходимым для реализации общепризнанного права каждого лица на эффективную судебную защиту", - считают регионалы.

Авторы документа также отметили, что "предложенный проект закона не содержит положений относительно изменения статуса государственного языка и не ставит цель ограничения сферы его использования".

"Также, этот проект ни в открытой, ни в скрытой форме не предоставляет русскому языку статус государственного, а только определяет границы и порядок его использования в судебных инстанциях на территории Украины", - говорится в документе.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!