Азаров: Дубина подписал чистые листы газового контракта с Россией

Вторник, 20 апреля 2010, 15:44

Премьер-министр Украины Николай Азаров в газовых переговорах с российской стороной надеется на "добрую волю России".

Об этом он заявил в своем выступлении перед подписанием меморандума с Украинским союзом промышленников и предпринимателей, сообщает "ЛИГАБизнесИнформ".

Азаров отметил, что в настоящее время правительство ведет чрезвычайно сложные переговоры с РФ о снижении цены на импортный газ.

Газовое соглашение, подписанное в 2009 году, Азаров назвал кабальным.

"Мы не можем из этого выйти без огромных потерь", - заявил он.

"Все зависит от доброй воли России: захотят они с нами согласиться, прислушаться к нашим аргументам, значит мы сумеем пересмотреть контракт, не захотят - мы как крепостные, путь только один - в Стокгольмский суд", - сказал премьер Украины.

"Что мы там получим? Ничего, потому что так контракт выписан, что мы бесправны", - считает Азаров.

"А если говорить откровенно, как нам рассказал премьер-министр России, это были чистые листы с подписью Олега Дубины и печатью "Нафтогаза", на которых россияне писали свои условия", - заявил он.

Азаров считает это преступлением бывших руководителей страны и НАК "Нафтогаз Украины".

"Это не преступление предыдущей власти перед украинским народом? Чистые листы, директивы по которым не были одобрены ни правительством, ни Верховной Радой, ни президентом. Это не преступление? Самое настоящее уголовное преступление, превышение полномочий теми лицами, которые подписывали вот эти кабальные договора для нас", - заявил премьер.

Ранее сообщалось, что правительства РФ и Украины одобрили договоренности по ценам на природный газ, достигнутые между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины".

Украина добивается снижения цены на российский газ, которая сейчас формируется в соответствии с контрактами от 19 января 2009 года, подписанными по договоренностям премьеров Украины и России - Юлии Тимошенко и Владимира Путина.

powered by lun.ua