Медведев пообещал развивать Севастополь

Среда, 21 апреля 2010, 16:37
 

Украина рассматривает вопрос пребывания Черноморского флота Российской Федерации на своей территории в контексте системы коллективной безопасности в Европе.

Об этом заявил президент Виктор Янукович на совместной российским президентом Дмитрием Медведевым пресс-конференции по окончании переговоров в расширенном формате в Харькове.

"Этот вопрос мы также рассматриваем в контексте формирования системы коллективной безопасности европейской. Мы понимаем, что Черноморский флот будет одним из гарантов безопасности среди стран Черноморского бассейна", - отметил он.

Янукович сказал, что Украина поддерживает инициативу президента РФ о рассмотрении концепции европейской системы коллективной безопасности.

По его словам, Украина готова принимать активное участие в этом вопросе как государство, которое не входит ни в один военно-политический блок.

"Украина хочет найти свое место и получить соответствующие гарантии коллективной безопасности, которые, кстати, были определены соглашением по ядерному разоружению Украины еще в 1996 году", - сказал украинский президент.

В своюд очередь президент России Дмитрий Медведев сообщил, что поручит министру обороны РФ Анатолию Сердюкову и главкому ВМФ Владимиру Высоцкому подготовить проект соглашения об участии базы Черноморского флота РФ в социально-экономическом развитии Севастополя.

Россия заинтересована в том, чтобы Черноморский флот не только обеспечивал безопасность в регионе, но и способствовал развитию инфраструктуры в Севастополе, отметил Медведев.

Интерфакс

powered by lun.ua