Экс-куратор дела Ющенко: "Меня отдали в руки киллеров"

Четверг, 22 апреля 2010, 10:05

Бывший куратор дела об отравлении Виктора Ющенко Галина Климович уволилась из органов прокуратуры, так как поняла, что ей не дадут расследовать это дело.

В частности, ей не позволяли допрашивать президента Виктора Януковича, вице-премьера Владимира Сивковича, а также сократили её следственную группу до нескольких человек, пишет газета "Сегодня".

Как рассказала Климович, заместитель генпрокурора Виталий Щеткин, которому поручили надзор за ходом расследования по делу об отравлении после инаугурации Януковича, мешал её продолжать расследование.  

"Он заявил, что я не должна вызывать на допрос по делу нового президента Виктора Януковича, вице-премьера Владимира Сивковича и первого вице-премьера Андрея Клюева. Мол, ты понимаешь, какие это большие люди?!", - сказала Климович.

"А когда понял, что я не соглашусь, потребовал, чтобы согласовывала с ним вопросы, которые собираюсь задать гаранту и его команде на допросах. Притом, что ранее план допросов был утвержден Николаем Голомшей и согласован с генпрокурором Александром Медведько", - добавила она.

"Виктору Януковичу было направлено не менее 15 повесток. Но он так и не явился на допрос", - заявила Климович.

Она рассказала, что ушла в отпуск, а за несколько дней до выхода на работу узнала, что руководство МВД и СБУ без объяснения причин сократило число ее телохранителей.

"Теперь охранников столько, сколько было еще до первого покушения на мою жизнь в 2002 году. И это притом, что дело, в котором я фигурирую как потерпевшая, до сих пор слушается в Николаевском апелляционном суде. Получается, что меня отдали в руки киллеров!", - заявила бывшая руководитель следственной группы по делу Ющенко.

Кроме того, 19 апреля выяснилось, что следственная группа Климович практически расформирована - Осталось всего несколько человек.

"Я поняла, что заниматься расследованием мне не дадут, и подала рапорт об увольнении. Где буду работать, пока не решила. По сути, я положила свою жизнь и карьеру под нож", - сказала она.

В свою очередь, Щеткин подтвердил, что Климович уволена из прокуратуры, "есть приказ генпрокурора".

"Позиция Александра Медведько и моя при принятии решений по резонансному делу об отравлении Виктора Ющенко безупречна относительно требований УПК. Позиция же Галины Ивановны на сей счет ущербна", - заявил он.

"Сейчас идет процесс передачи материалов дела другому человеку", - сообщил Щеткин.

Как сказали газете в Главном следственном управлении ГПУ, группу теперь возглавил Владимир Проскурник. Ранее он руководил бригадой по расследованию дела о гибели Вячеслава Чорновила. Климович уже передала Проскурнику свои полномочия.

powered by lun.ua