Американские украинцы говорят, что Янукович не смеет игнорировать Конституцию

Вторник, 27 апреля 2010, 22:09
Продление пребывания Черноморского флота России создает условия для навязывания Украине чужой воли.

Об этом говорится в заявлении Украинского Конгрессового Комитета Америки (УККА), сообщает УНИАН.

В комитете считают, что продление срока пребывания ЧФ РФ в Крыму противоречит Конституции и является предательством украинских национальных интересов.

Авторы заявления отмечают, что "Янукович должен признать, что президент, который принял присягу соблюдать Конституцию, не смеет ее игнорировать по любой причине".

"Если гражданин любой страны намеренно своими действиями угрожает суверенитету Украины, то этот гражданин не просто неосторожный, он является виновным в государственной измене", - говорится в заявлении.

"Использование Россией топливных энергоресурсов как оружия для достижения вышеуказанного продления еще один пример длинного перечня империалистических действий России, которые в течение последних нескольких лет влияли на ее соседей и саму Европу", - считают в УККА.

В организации уверены, что "Россия использовала свое военно-морское присутствие в Крыму, а также присутствие многих россиян, которые были искусственно заселены туда при СССР, чтобы явно и тайно заявлять претензии на Крым как территорию России".

В УККА утверждают, что "в прошлом ЧФ РФ нарушал украинское законодательство": "Он перевозил несанкционированное оружие, включая ракеты, имеющие дальность действия через украинскую территорию".

"Она была использована в 2008 году для подрыва суверенитета соседней Грузии, близкого друга Украины", - уточняют в организации.

Также УККА заявляет, что совсем недавно "весомые политические деятели России раздавали паспорта среди этнических русских, проживающих в Крыму, разжигая сепаратистские настроения и поощряя отделения Крыма".

powered by lun.ua