В Европе хотят, чтоб Украина сохранила "европейский компас" несмотря на Россию

Среда, 28 апреля 2010, 12:12

Министры иностранных дел Германии, Франции и Польши приветствуют нормализацию отношений Украины и России, но надеются, что Украина не сойдет с "европейского пути".  

Об этом шла речь на встрече министров иностранных дел так называемого "веймарского треугольника" во вторник, к которой присоединился и глава МИД Украины Константин Грищенко, передает Радио "Свобода".

Министры иностранных дел Германии, Франции и Польши приветствовали нормализацию отношений между Украиной и Россией.

По убеждению руководителя французского дипломатического ведомства Бернара Кушнера, это "безусловно, соответствует европейским интересам".

Глава немецкого МИД Гидо Вестервелле, в свою очередь, подчеркнул, что взаимопонимание между Киевом и Москвой - это путь к предотвращению энергетических кризисов на континенте.

Вместе с тем, министры высказали надежду, что Украина не сойдет с европейского пути развития.

"Для Европы важно, чтоб Украина и в дальнейшем сохраняла европейский компас", - заявил Вестервелле.

Немецкий министр пообещал предоставить в этом политическую поддержку Киеву.

В свою очередь, Грищенко заверил, что приоритетом украинского национального развития остается приближение к стандартам ЕС и ориентация на членство в этой организации.

Однако он отметил, что партнерство с Западом больше не будет строиться за счет конфронтации с Россией.

Каких-то конкретных договоренностей в Бонне достигнуто не было.

Но, по информации украинской стороны, участники встречи успели обсудить ряд актуальных направлений сотрудничества между Украиной и ЕС: от реализации программы "Восточное партнерство" до вопросов о переходе на безвизовый режим и создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Как заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, как только Украина выполнит все условия, следует начать переговоры о создании зоны свободной торговли.

Также обсуждались сугубо европейские вопросы - в частности, относительно европейской безопасности и создания общего боевого подразделения между странами "Веймарского треугольника".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!