В БЮТ кричат, что коалиция создает себе "карманную" оппозицию

Среда, 28 апреля 2010, 13:52

В БЮТ заявляют, что изменения в регламент, принятые большинством во вторник, ограничивают деятельность оппозиции.

"Вчера большинство приняло изменения в регламент, согласно которым в парламенте может быть не одна оппозиционная фракция или оппозиционное объединение, а сразу несколько", - сказал БЮТовец Сергей Сас.

"Это фактически легализация карманной оппозиции, поскольку такая норма дает возможность создавать любое количество оппозиционных фракций для того, чтобы не допустить реального сопротивления в украинском парламенте действующей власти", - добавил он, сообщает пресс-служба БЮТ.

Кроме того, Сас заявил, что провластное большинство упростило порядок избрания первого вице-спикера - теперь его можно избирать простым большинством голосов, а не тайным поименным голосованием, когда бюллетени должны были взять не менее двух третей депутатов.

"Такая упрощенная процедура позволит "регионалам" щедро расплатиться с коммунистами за поддержку действий правительства Януковича-Азарова, отдав пост первого вице-спикера Адама Мартынюка", - сказал он.

БЮТовец отметил, что во вторник коалиция также узаконила деятельность "предателей и перебежчиков", позволив им "создавать парламентскую группу с правами фракции", а также запретила депутатам требовать присутствия президента на заседаниях парламента.

"Все это недопустимо, потому что унижает все основы парламентаризма, деятельности депутатов и нарушает права оппозиции", - заявил Сас.

Украинская правда

powered by lun.ua