Фирташу вернут то, что отобрала Тимошенко

Среда, 28 апреля 2010, 20:51
Правительство намерено вернуть облгазам функцию поставок газа промпотребителям.

Об этом заявил глава Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Сергей Титенко, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, Кабмин поручил Министерству топлива и энергетики разработать проект правительственного постановления, которым этот вопрос буде урегулирован.

"Есть соответствующее поручение и на уровне Минтопэнерго разрабатывается проект", - сказал Титенко.

В свою очередь, представитель "Нафтогаза" в Нацкомиссии Сергей Волос уточнил, что корректировка правительственного постановления от 27 декабря 2001 года, изменения в которое в конце ноября 2009 года лишили гор- и облагазы предоставлять соответствующие услуги, планируется в первой половине мая.

В свою очередь, НКРЭ во второй половине мая откорректирует лицензионные условия ведения деятельности по распределению и поставке газа.

"Думаю, правительство (внесет изменения в свое же постановление) в первой половине мая. А лицензионные условия будут (изменены) во второй половине мая и с 1 июня пойдет все, как было раньше", - отметил Волос.

Он также допустил, что часть уже созданных региональных филиалов ДП "Нафтогазмережи" будет расформирована. "Я думаю, где-то расформируют, а где-то "Газ Украины" создаст свой филиал. У него не везде есть филиалы", - добавил он.

Как известно, "Нафтогаз " в начале августа 2009 года во исполнение соответствующего решения правительства завершил создание "дочки" "Нафтогазмережи", в управление которой планировалось передать государственные газораспределительные сети, эксплуатируемые гор- и облгазами.

Принятые правительством в конце ноября 2009 года изменения к постановлению от 27 декабря 2001 года лишили гор- и облгазы права поставок газа промышленным потребителям и другим объектам хозяйствования.

Гор- и облгазам оставили право поставлять газ исключительно населению и бюджетным организациям. При этом НКРЭ внесла соответствующие изменения в лицензионные условия.

Однако после смены правительства новое руководство Минтопэнерго 13 апреля 2010 года издало приказ о прекращении деятельности ДП "Нафтогазмережи" путем его реорганизации и присоединения к компании "Газ Украины".

Как известно, владельцем многих обл-и горгазов является бизнесмен Дмитрий Фирташ.

powered by lun.ua