В оппозиции верят, что их шашки и летающие яйца принесут еще плоды

Четверг, 29 апреля 2010, 09:56

Попытки оппозиции заблокировать процесс ратификации соглашения о продлении срока базирования Черноморского флота России в Украине все же имели результат.

Уверенность в этом выразил один из координаторов оппозиции Анатолий Гриценко в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Скажу откровенно, в оппозиции всем было понятно - остановить ратификацию невозможно. Даже если бы мы были более активными, эффективными, результативными. Члены коалиции могли проголосовать за ратификацию в кабинете Литвина или Януковича, где угодно. И нет никаких сомнений, что их Конституционный суд, так же, как и Кремль, был бы удовлетворен", - отметил он.

Однако, по словам Гриценко, благодаря массовым акциям на улице и дракам в Верховной Раде во вторник "удалось добиться нескольких вещей".

"Первая - благодаря СМИ общество, Европа и даже Россия увидели, что, по крайней мере, половина украинского общества не воспринимает этот пакт Януковича-Медведева и считает его противоречащим национальным интересам", - отметил депутат.

"Вторая - нам удалось показать, что навязываемая сверху силой "стабильность" не консолидирует нас, а разъединяет. Форсируя ратификацию, коалиция пошла на нарушение законов", - добавил Гриценко.

"Уже два этих фактора в будущем, когда придет новая власть, дадут основания для денонсации соглашения с Россией", - уверен он.

Кроме того, отметил Гриценко, "появились конкретные действия, направленные на объединение оппозиционных сил".

"Янукович, сам того не желая, шагами, направленными на разъединение общества, фактически содействует объединению оппозиции", - считает он.

При этом Гриценко признал, что оппозиционные силы не приблизились к объединению.

"На этом митинге были и сознательные упреки в адрес друг друга, и провокационные заявления, и попытки монополизировать свое лидерство в оппозиции. Кроме того, никто ни с кем не согласовывал призывы к новым массовым акциям и даты их проведения", - отметил он.

"Все это привело к тому, что во вторник некоторые лидеры оппозиции, услышав выступления других вождей, демонстративно отказывались от выступлений. Но вместе с тем объединение оппозиции - необходимый для страны шаг. Сейчас к власти пришла сильная команда, противодействовать которой должна сильная оппозиция", - подчеркнул Гриценко.



powered by lun.ua