Оппозиция не может объединиться, из-за "когтей" и "порывов" Тимошенко?

1 просмотр
Четверг, 29 апреля 2010, 12:55
Лидеры оппозиционных сил ежедневно проводят консультации относительно объединения усилий для борьбы с властью.

Об этом сказал Анатолий Гриценко в интервью газете "Коммерсант-Украина", отвечая на вопрос, обращался ли он после 27 апреля к Юлии Тимошенко, Арсению Яценюку, Виктору Ющенко и Олегу Тягныбоку с призывом объединиться.

"Такие разговоры и консультации проводятся каждый день. Однако если Юлия Владимировна (Тимошенко) решила проводить свою собственную политику и при этом сохранять объединительную риторику - из этого ничего не выйдет", - сказал Гриценко.

"Я ей, как и другим лидерам, говорил: сегодня нужно забыть обо всех рейтингах, выборах, личностных конфликтах и стать в один ряд, но не назначая себе лидера. Лидеров не назначают - их признают. Поэтому, когда кто-то провозглашает себя лидером объединенной оппозиции, это только разъединяет ее", - отметил он.

"Иногда Тимошенко демонстрирует способность втянуть когти и действовать согласованно. Но все уже увидели - когда она выходит к людям, ее сразу охватывает предвыборный порыв, из которого она, наверное, так и не вышла", - добавил Гриценко.

Он признал, что сейчас нет единого центра, где разрабатываются сценарии дальнейших действий всех оппозиционеров: "Я был бы неискренним, если бы сказал, что сейчас уже функционирует единый координационный центр, где, во-первых, согласовываются все решения, а во-вторых - исполняются. Этого еще нет".

"Неделю назад на основе консолидации усилий и втягивания ради общего дела когтей, о которых я говорил, мне поручили начать работу по координации общих усилий по всем вопросам, касающимся угроз нацбезопасности и обороне страны. Эта работа началась", - сказал Гриценко.

Но, по его словам, "быстрых решений тут быть не может".

"МИД нам уже сообщил, что впереди - десятки предварительно согласованных договоров с Российской Федерацией. Можно предположить, что значительная их часть - соглашения по передаче России монопольного контроля над отдельными отраслями экономики Украины. То есть для объединенной оппозиции работы будет еще много", - сказал Гриценко.

"Поэтому путь консультаций и согласования позиций лучше проходить дольше, но так, чтобы это потом работало эффективно. Создать формат взаимодействия, в котором будет присутствовать фактически команда Тимошенко и несколько представителей других партий, - не координация всех, кого беспокоит сохранение Украины", - отметил он.

Гриценко отметил, что Тимошенко - "максималист", она "хочет, чтобы все было очень быстро", а после всех "побитых горшков" объединиться "за день, два или две недели" невозможно.

"Личный опыт общения с руководителями разных оппозиционных сил показывает, что разломы, возникшие между ними за последнее время, не будут преодолены за две недели (до 11 мая, к которому Тимошенко призывал всех объединиться для протеста)", - сказал он.

"Украинская правда"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua