Янукович: план Лукашенко – это здорово

Четверг, 29 апреля 2010, 21:01
Украина готова работать с Белоруссией по вопросам транспортировки венесуэльской нефти в эту страну.

Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович в Минске в четверг во время переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, сообщает Интерфакс-Украина.

"Конечно, мы с удовлетворением будем работать по реализации вашего плана по венесуэльской нефти", - заявил он.

"Мы поможем вам как партнеры ее транспортировать и частично ее перерабатывать и реализовывать. В том числе - и на украинском рынке, по нашим договорным ценам, приближенным к рыночным", - добавил украинский президент.

Янукович поблагодарил Лукашенко за то, что внесения Украине предложения стать "партнером в вашем нефтяном бизнесе в Венесуэле". "Это здорово", - сказал Янукович.

В свою очередь, Лукашенко заявил о намерениях республики поставлять из Венесуэлы до 10 млн. тонн нефти в год и привлечь к этому проекту Украину.

"4 млн тонн мы сможем довезти по железной дороге (из Одессы до Мозырского НПЗ). Но 10 млн тонн - это уже очень серьезный проект, который мы готовы осуществить совместно с Украиной", - сказал он.

По словам главы белорусского государства, "украинская железная дорога окажет серьезную поддержку по транспортировке нефти на Мозырский НПЗ".

"Мы переработаем эту качественную нефть, продадим ее на внутреннем, украинском и других рынках. Мы будем заниматься этим серьезным проектом вплоть до прокладки новых перемычек, труб", - сказал Лукашенко.

Кроме того, Янукович выразил надежду, что "Белоруссия будет надежным партнером по реализации возможности транзита в страны Балтии".

"Мы, в свою очередь, создадим Белоруссии возможности для выхода Белоруссии в Черноморский бассейн", - сказал президент Украины.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!