Оппозиция просит Европу осудить Януковича, а не Украину

Пятница, 30 апреля 2010, 17:25

Оппозиция просит Совет Европы срочно дать оценку действиям новой украинской власти в части притеснения основных прав и свобод граждан, а также ущемления прав оппозиции.
 
Об этом заявил на брифинге в пятницу БЮТовец Сергей Соболев, сообщает пресс-служба БЮТ.
 
Соболев напомнил, что украинская делегация в ПАСЕ инициировала срочное рассмотрение украинского вопроса на очередной сессии ПАСЕ в июне.
 
По его словам, ПАСЕ должна срочно отреагировать "на притеснение прав человека, свободы слова и демократии новой властью, а также в связи с событиями в Верховной Раде при ратификации соглашения о продлении базирования Черноморского флота России в Крыму".
 
Соболев подчеркнул, что украинская делегация, инициируя рассмотрение этих вопросов на сессии ПАСЕ, добивается не применения очередных санкций в отношении Украины, а настаивает на том, чтобы европейское сообщество обратила внимание на притеснение основных прав и свобод как оппозиции, так и народа Украины.
 
"Для нас важно, чтобы это было не только письмом, которое распространяется среди представителей ПАСЕ, а чтобы это стало актом влияния на действующую власть, что не допустимо действовать таким образом, как она действует сейчас... Это не вопрос санкций относительно Украины, а вопрос оценки действующей власти", - сказал он.
 
Кроме того, Соболев сообщил, что во время пребывания в Страсбурге члены украинской делегации встретились с президентом ПАСЕ Мевлютом Чавушоглу, который опроверг сообщения о том, что он якобы осудил действия украинской парламентской оппозиции в Верховной Раде 27 апреля при ратификации харьковских соглашений.
 
"Во время встречи с президентом ПАСЕ Мевлютом Чавушоглу мы четко выяснили позицию о его невмешательстве в украинские события, и он четко заявил, что не осуждал действия украинской оппозиции в парламенте", - сказал он.

Украинская правда

powered by lun.ua