Тимошенко пойдет в суд, когда "осмыслит абсурд"

1 просмотр
Четверг, 13 мая 2010, 09:06

Постановление о возбуждении уголовного дела против Юлия Тимошенко будет обжаловано в самое ближайшее время.

"Мы обязательно обжалуем постановление о возбуждении уголовного дела", - сказал адвокат лидера БЮТ, депутат этой политсилы Виктор Швец газете "Коммерсант-Украина".

"Нам нужно осмыслить все те абсурдные вещи, которые написаны в постановлении, и мы сразу же их обжалуем", - отметил он.

Швец подчеркнул, что следователь ГПУ не имел законных оснований вручать постановление о возбуждении уголовного дела, поскольку оно было закрыто в установленном законом порядке, "что исключает дальнейшее производство по делу".

Как известно, в среду, 12 мая, Тимошенко пришла на допрос в Генпрокуратуру, где ей вручили постановление о возобновлении дела против нее "об организации покушения на дачу взятки судьям Верховного суда", возбужденного в 2004 году, но позже закрытого.

Бывший заместитель генпрокурора Александр Шинальский, комментируя "Коммерсанту" этот факт, отметил, что в ГПУ бывают случаи возобновления расследований.

"Если дело закрыто в связи с отсутствием состава преступления, а потом, например, стали известны какие-то обстоятельства, свидетельствующие о том, что это было необъективное или незаконное решение, тогда расследование может быть продолжено. Такая практика существует", - сказал Шинальский.

Вручение Тимошенко повестки о вызове "для избрания меры пресечения и допроса в качестве подозреваемой" - это тоже, по его словам, "обычная практика".

При этом Шинальский отметил, что на сегодняшний день у Юлии Тимошенко еще нет процессуального статуса.

"Человеку должны объявить о том, что у него статус подозреваемого, и избрать меру пресечения - это происходит одновременно", - сказал бывший заместитель генпрокурора.

Ранее действующий заместитель генпрокурора Виталий Щеткин назвал Тимошенко подозреваемой в возобновленном деле.

В мае 2004 года ГПУ возбудила дело о покушении на дачу взятки судьям Верховного суда, освободившим из-под стражи экс-руководителей корпорации ЕЭСУ Тимошенко, по двум статьям: ч. 2 ст. 15 ("покушение на преступление") и ч. 1 ст. 369 Уголовного кодекса ("дача взятки"; карается штрафом до 8500 грн или же ограничением свободы сроком до 5 лет).

Это уголовное дело было закрыто в январе 2005 года. Теперь Генпрокуратура утверждает, что это было сделано "преждевременно... без выполнения в полном объеме всех необходимых следственных действий" - в связи с чем и возобновлено досудебное следствие по деле 6-летней давности.

Юлия Тимошенко свою вину отрицает.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua