Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Международные защитники видят рост давления на медиа при Януковиче

Четверг, 13 мая 2010, 12:02

Члены Международной сети защиты свободы слова призвали власти Украины воздержаться от любого вмешательства, подрывающего независимость СМИ.

Такое заявление поддержали Международный институт прессы, Freedom House, Всемирный комитет свободы прессы и еще 18 членов сети.
 
"Мы, журналисты, правозащитники и члены Международной ассоциации защиты свободы слова (IFEX) выражаем озабоченность обострением ситуации со свободой слова в Украине", - сказано в сообщении IFEX.

"Мы присоединяемся к нашим украинским коллегам и журналистам, которые разоблачают цензуру, и требуем, чтобы украинская власть прекратила вмешиваться в работы СМИ", - заявляют в ассоциации.

В сообщении отметили, что "резко возрастает количество нападений на журналистов, ослабляется редакционная независимость ведущих медиа".

"Журналисты заявляют о запретах на освещение в эфире определенных тем и прямом давлении топ-менеджмента телеканалов за формирование информационной политики".

В частности, в IFEX вспомнили, как журналисты телеканала "1+1" выразили протест против введения цензуры, попытки лишить частот телеканал TVi и заявление журналистов СТБ о системной цензуре.

Отметили также попытки властей ограничить доступ СМИ к пресс-конференции президента Украины и его российского коллеги в Харькове.

В ассоциации осуждают систематический подрыв независимости СМИ в Украине и призывают органы власти и менеджмент СМИ "восстановить веру в свободную прессу этой страны - краеугольный камень любой действенной демократии".

Также в IFEX призвали менеджмент СМИ, включая руководителей СТБ и "1+1", прекратить вмешиваться в редакционную политики и позволить редакциям независимо освещать общественно важные темы.

"Мы призываем журналистов и СМИ сформулировать принципы прозрачной редакционной политики, гарантирующей свободу прессы, и придерживаться их", - говорится в заявлении.

Кроме того, ассоциация призывает журналистов сообщать о фактах вмешательства в их работу организациям, осуществляющим мониторинг СМИ.

"Мы призываем международные организации публично поддержать это заявление и выразить солидарность в борьбе украинских журналистов за свободную прессу", - сказано в сообщении IFEX.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: