Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Фирташ требует у "Нафтогаза" денег

Вторник, 18 мая 2010, 18:25
Стокгольмский суд может принять решение по разбирательству между "Нафтогазом" и "РосУкрЭнерго" до июля 2010 года.

Об этом заявил совладелец "РосУкрЭнерго" Дмитрий Фирташ, сообщают Украинские новости.

"Нам нужно, по крайней мере, дождаться решения суда Стокгольма. У нас (у "РосУкрЭнерго" и у "Нафтогазом") разные позиции: мы требуем возмещения деньгами, у них - возмещение газом", - сказал он.

"Уже не стоит вопрос - украли или не украли, а стоит вопрос, как конкретно возвращать... думаю, в конце июня будет уже решение", - отметил Фирташ.

Как известно, в начале апреля Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, приняв предварительное решение, обязал "Нафтогаз" вернуть 197 миллионов долларов "РосУкрЭнерго".

Швейцарская компания оспаривает покупку "Нафтогазом" 11 миллиардов куб. м газа в начале 2009 года.

Фирташ уверен, что сейчас украинской стороне более выгодно компенсировать убытки возвращением объема газа, цена которого составляет около 230 долларов за тысячу куб. м.

"В то время как в 1 квартале, до договоренности с Россией о скидке, стоимость топлива составляла более 305 долларов за тысячу куб. м", - говориться в сообщении.

Как известно, согласно дополнению №1 к контракту "Нафтогаза" и "Газпрома" от 19 января 2009 года по транзиту газа, которое было обнародовано в СМИ, "Газпром" имел право на проведение в январе-феврале 2009 года авансовых платежей за транзит в 2009-2010 годах в размере до 1,7 миллиардов долларов.

"Нафтогаз" обязывался использовать эти средства на оплату уступленных ему прав требований "Газпрома" и его дочерних и аффилированных компаний к "РосУкрЭнерго".

"Газпром" заявил, что "Нафтогаз" имеет право требовать от "РосУкрЭнерго" погашения долга как газом, так и в денежной форме.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: