Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Москва ищет газовую справедливость

Вторник, 18 мая 2010, 18:42
Снижение цены на российский газ, поставляемый иностранным потребителям, возможно за счет уменьшения комиссии посредников.

Об этом заявил журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин, сообщает Интерфакс-Украина.

"Между "Газпромом" и потребителями в любой точке есть огромное количество посредников, в том числе государств, есть налоги, есть акцизы, есть комиссии государственных компаний", - отметил он.

"И для потребителей газ продается по совершенно другой цене, не по той, по которой он поставляется "Газпромом", - заявил Сечин.

"Мне кажется, что это несправедливо, когда говорят, что "Газпром" должен в одностороннем порядке снижать цену газа. Есть разные возможности снижать цену, в том числе и за счет снижения комиссий посредников", - считает российский вице-премьер.

При этом Сечин подчеркнул, что цена газа, предоставляемого "Газпромом" учитывает и инвестиционную составляющую в проекты по добыче газа, в том числе учитывающую экологические риски.

В то же время, отметил он, например, пока трудно определить, полностью ли продумана экологическая составляющая при поставках сланцевого газа. "Надо смотреть насколько экологические риски учитываются в стоимости сланцевого газа", - сказал вице-премьер РФ.

Он пояснил, что сланцевый газ добывается с использованием гидроразрывов пласта, однако этот процесс в отличие от гидроразрыва на нефтяных месторождениях проводится на небольших глубинах, что представляет значительный экологический риск.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: