Украина в случае опасности получит у НАТО только консультации?

Среда, 26 мая 2010, 09:28

Украина сможет консультироваться с НАТО в случае возникновения опасности ее территориальной целостности и суверенитету.

Об этом сказал заместитель генсекретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Иржи Шедиви в интервью корреспонденту "Коммерсант-Украина".

Так, комментируя заявление лидера БЮТ Юлии Тимошенко о том, что в Крыму идет сбор подписей за объединение с Россией, и вопрос, может ли Украина рассчитывать на какую-то поддержку НАТО в случае, если возникнет угроза ее территориальной целостности и суверенитету, он сказал: "Это внутренний вопрос Украины".

"Но в документе "Партнерство ради мира" - а именно на нем базируются наши отношения со всеми странами-партнерами - есть 8-мая статья, в которой говорится о том, что каждая страна-партнер имеет доступ к механизму консультаций с альянсом в случае возникновения, по ее мнению, опасности", - заявил Шедиви.

Он также рассказал, что 26 мая на заседании совместной рабочей группы Украина-НАТО с представителями столиц стран НАТО будут пересмотрены "задания, которые поставили перед собой в начале текущего года", а также оценены успехи внедрения Украиной Годовой национальной программы сотрудничества с альянсом.

Шедиви заверил, что в НАТО уважают позицию правящей коалиции в Украине о внеблоковом статусе государства.

"Наши украинские собеседники заверили нас, что это стратегическое изменение внешней политики не будет иметь последствий для нашего практического сотрудничества в таких вопросах, как оборонная реформа. Нас также заверили, что Украина продолжит свое участие в операциях НАТО", - отметил он.

Шедиви напомнил, что "общий принцип партнерства в НАТО - это обоюдное движение: страны сами принимают решения относительно того, хотят ли они присоединиться к альянсу".

"Сейчас ключевыми словами, которыми мы оперируем в диалогах с вашим МИДом и Минобороны, являются "практическое, прагматическое сотрудничество". Оно направлено на улучшение эффективности управления сектором безопасности и общее повышение уровня вооруженных сил", - заверил заместитель генерального секретаря НАТО.

Он также подчеркнул, что работа в рамках Годовой национальной программы и одновременное нежелание официального Киева вступать в НАТО - не проблема, хотя и "беспрецедентный" случай.

"Эта программа - ваш документ, вами разработанный и реализуемый. Если Украина заинтересована в продолжении нашего сотрудничества в таком формате, я не вижу в этом никаких проблем", - отметил Шедиви.

Кроме того, комментируя идею президента России Дмитрия Медведева о создании новой системы европейской безопасности, в которую входили бы страны ЕС, Украина, Россия и где не было бы США, он отметил, что такие планы "обсуждаются в рамках ОБСЕ", но есть вопрос: "что конкретно может добавить к европейской безопасности создание подобного рода архитектур".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua