Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Человек Януковича говорит, что не копает под студентов. А ректоры "подписались"?

Среда, 26 мая 2010, 10:11

Ректорат Украинского католического университета в Львове считает, что СБУ пытается запугать администрации университетов и студентов, чтобы последние не участвовали в акциях.

Об этом заявил вице-ректор УКУ Мирослав Маринович Радио "Свобода", комментируя разъяснительную работу работника СБУ с ректором Украинского католического университета отцом Борисом Гудзяком.

"Я расцениваю все это, как действие инерции. СБУ не понимает, что надо менять свои правила, инерция работников СБУ, которые не чувствуют дискомфорта или мало чувствуют, не сигнализируют, что надо менять действия, инерцию управленческих кадров в образовании, которые соглашаются подписывать документы, письма к ним направленные, не беря оригинала или копий, то есть, которые соглашаются участвовать в таких вещах", - заявил Маринович.

Вместе с тем пресс-секретарь СБУ во Львовской области Владимир Кривошея говорит, что ничего не знает о визите работника службы и не ознакомлен с заявлением ректора УКУ.

Администрация Украинского католического университета заявляет, что 11 мая к ним позвонил по телефону человек от заместителя главы ОГА, БЮТовца Игоря Держко и просил предоставить информацию о количестве студентов, участвующих в протестах.

Держко опроверг этот факт на сессии облсовета.

А глава Львовской областной администрации, регионал Василий Горбаль заверил Радио "Свобода", что не давал никому поручений собирать информацию о студентах.

"Я никому никаких поручений не давал, а мой заместитель Игорь Держко назвал это провокацией", - заявил он.

Тем временем, как стало известно Радио "Свобода" из информированных источников, в отличие от Бориса Гудзяка, большинство ректоров львовских вышей подписали именное письмо СБУ.

Как пишет "Коммерсант-Украина", сотрудник СБУ предложил Гудзяку прочитать и подписать адресованное ему письмо, ректор УКУ попросил оставить его копию, но получил отказ: представитель СБУ высказал опасение, что документ может быть опубликован в интернете.

После того, как Гудзяк отказался читать и подписывать письмо, сотрудник СБУ ушел, забрав документ с собой.

Маринович в комментарии изданию отметил: "Если в документе содержалась просьба проявить заботу о безопасности студентов, почему письмо не дали ректору в руки? Что там было написано, мы можем только предполагать".

Как известно, в СБУ подтвердили факт встречи своих сотрудников с Гудзяком - ректору якобы было "разъяснено", что по закону "втягивание студентов в противоправную деятельность, в возможные массовые волнения - неправомерно".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: