Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Экс-заместитель генпрокурора: Суд не "реабилитировал" Тимошенко

Четверг, 27 мая 2010, 09:59

Экс-заместитель генпрокурора Николай Обиход утверждает, что решения суда, реабилитирующего Юлию Тимошенко, не существует.

Об этом он заявил в интервью газете "Сегодня", комментируя слова Тимошенко о том, что Верховный Суд постановлением от 11 ноября 2005 года реабилитировал её по всем обвинениям, выдвинутым Генпрокуратурой в 2001 году.

"Это - абсолютный вымысел, ибо нет ни одного решения Верховного Суда, которым бы высшая судебная инстанция признала отсутствие состава преступления в действиях Тимошенко по возбужденным прокуратурой уголовным делам, а также признала бы незаконным возбуждение Генеральной прокуратурой дел против Тимошенко либо в судебном порядке признала законными решения ГПУ (руководимой тогда Пискуном) о прекращении в 2005 году всех уголовных дел против Тимошенко", - сказал Обиход.

"Такого решения, ее реабилитирующего, не существует. На самом деле, 11 ноября 2005 года ВСУ рассматривал обращения адвоката Тимошенко Швеца с просьбой пересмотреть ранее принятые в 2003 и 2004 годах решения Житомирского областного суда и Верховного Суда Украины, которые подтвердили законность возбуждения Генпрокуратурой уголовных дел против Тимошенко", - заявил он.

"К этому времени дело против Тимошенко было уже прекращено (по моему и многих других юристов твердому убеждению - незаконно) в январе 2005 года двумя постановлениями Генпрокуратуры, которые утвердил своей подписью генпрокурор Святослав Пискун", - добавил Обиход.

Он отметил, что "Верховный Суд 11 ноября отказал адвокату Швецу в удовлетворении его ходатайства в отношении всех дел, возбужденных ГПУ против Тимошенко, мотивируя тем, что нарушений прав Тимошенко на момент рассмотрения судом не имеется, поскольку еще в январе сама Генпрокуратура, которая вела следствие, прекратила дело против нее".

"То есть ВСУ не стал пересматривать судебные решения, принятые, подчеркну еще раз, не в пользу Тимошенко, за исключением изменения основания прекращения незначительного эпизода с контрабандой валюты в Запорожском аэропорту, дело по которому было возбуждено СБУ еще в 1995 году", - заявил экс-заместитель генпрокурора.

Обиход уточнил, что Верховный Суд в двух своих определениях от 11 ноября 2005 года "лишь упомянул, что дело против Тимошенко ГПУ закрыла обоснованно".

"Это значит, что суд отметил, что следствием были соблюдены формальности и дело было закрыто постановлениями следователя, в которых, как того и требует закон, были изложены обоснования такого решения. То есть суд не проверял и не вникал, каковы эти обоснования, правильны они или нет, законны или незаконны (для этого существует совсем другая судебная процедура), просто подчеркнул - они были", - сказал он.

"Были, сказал суд, также соблюдены и другие формальности, в частности соблюден процессуальный порядок прекращения дела, то есть технология этого действа. Так что Верховный Суд 11 ноября 2005 года вовсе не подтверждал законность постановлений ГПУ о прекращении дела против Тимошенко, поскольку и не рассматривал вопрос о их законности по существу", - подчеркнул Обиход.

Он напомнил, что 5 января 2001 года ГПУ возбудила дело против Тимошенко по квалификации "контрабанда российского природного газа в особо крупных размерах, уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах и должностной подлог документов". Потом против нее возбуждались другие дела, квалифицируемые как дача взяток экс-премьеру Павлу Лазаренко, сокрытие валютной выручки корпорации ЕЭСУ и пр.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: