Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Грищенко обещает усилить экономику в посольствах

Четверг, 27 мая 2010, 13:31

Министр иностранных дел Константин Грищенко констатирует положительные изменения в сотрудничестве Украины с США и Россией.

Об этом он заявил на одиннадцатом межведомственном совещании по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти в сфере внешних отношений в четверг в Киеве.

"Отношения Украины и США выходят на уровень реального, а не только декларативного стратегического партнерства. Уже сейчас можно утверждать, что обе стороны настроены на активное взаимодействие", - констатировал Грищенко.

В качестве доказательства министр привел недавнее подтверждение Вашингтоном преданности поддержки украинской демократии, сохранению суверенитета Украины, а также упомянул инициативу Киева передать высокообогащенный уран в обмен на соответствующую финансовую компенсацию и американские инвестиции в современные научно-исследовательские проекты в Украине.

Что касается украинско-российского сотрудничества, то Грищенко подчеркнул, что в этом направлении возобновлены конструктивные дружественные двусторонние отношения.

"Подписанные в последнее время соглашения засвидетельствовали, что нам удалось достичь согласия по чрезвычайно сложным проблемам", - заявил министр.

Министр также напомнил, что первоочередным стратегическим приоритетом Украины является членство в Европейском Союзе.

"Наши ближайшие задачи являются достаточно практичными - это завершение работы над соглашением об ассоциации, включая его часть о создании зоны свободной торговли, а также разработка совместной "дорожной карты" безвизового режима", - заявил К.Грищенко.

Также Грищенко заявил, что МИД в ближайшее время усилит "экономическую составляющую" украинских посольств.

Он напомнил об указе, который ликвидировал торгово-экономические миссии Украины за границей и создал экономические отделы заграничных дипломатических учреждений.

"Мы в ближайшее время проведем реструктуризацию всей нашей работы в направлении усиления экономической составляющей посольств", - заявил Грищенко.

По его мнению, такие изменения будут содействовать достижению внешнеэкономических целей Украины.

"При этом, я вас заверяю, что, как министр, я сделаю все от меня зависящее, чтобы экономические отделы посольств работали как можно эффективнее", - констатировал Грищенко.

Интерфакс

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования