Экс-министр говорит, что отказ от НАТО возвращает нас к "совку" и тормозит инвестиции

Пятница, 28 мая 2010, 12:26

Снятие с "повестки дня" вопроса вступления Украины в НАТО противоречит украинскому законодательству и означает возврат к "совковому мышлению".

Об этом заявил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко Радио "Свобода", комментируя заявление действующего главы МИД Константина Грищенко о том, что вопрос о членстве Украины в НАТО пока что снимается.

"Здесь есть несколько аспектов: с одной стороны можно делать такие заявления, с другой стороны надо все-таки придерживаться украинского законодательства", - сказал экс-министр.

"Всем известно, что в 2003 году в законе об основах политики безопасности было четко и ясно сказано, что Украина берет курс на вступление в НАТО. Поэтому такие заявления, по меньшей мере, не коррелируются с украинским законодательством. Это, так сказать, правовой аспект", - объяснил Огрызко.

"А если брать политический, то здесь очевидно, что Украина теряет свое внешнеполитическое лицо, становится страной, которая играет по чужим внешнеполитическим картам, понятно, каким, но не на пользу себе, а на пользу тому партнеру, который считает, что так ему будет лучше.  Будет ли лучше Украине? Это уже вопрос риторический", - добавил он.

Огрызко отметил, что есть еще и третий аспект, который можно назвать "цивилизационным".

"Сближение с НАТО и вступление в НАТО - это, собственно, выбор европейского пути развития, европейской модели развития. Отказываясь от этого, мы говорим всем, в том числе и нашим зарубежным партнерам, что мы на самом деле возвращаемся к совковому мышлению", - убежден экс-глава МИД Украины.

"Это, к сожалению, очень плохо, так как, когда резко меняются приоритеты во внешней политике, на это очень реагируют наши партнеры, в том числе и в плане экономического сотрудничества. Я не думаю, что такие заявления могут ускорить процесс поступления в Украину инвестиций", - добавил Огрызко.

Как известно, ранее Грищенко заявил, что Украина будет продолжать развивать отношения с НАТО, но вопрос о членстве в этой организации пока снимается с повестки дня, так как идея вступления в Альянс не пользуется поддержкой большинства украинцев.

Кроме того, президент Виктор Янукович заявил, что говорить о вступлении Украины в НАТО на сегодняшний день "нереально".

"Украинская правда"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua