У Ющенко подозревают, что брак "Нефтегаза" и "Газпрома" не за горами

Воскресенье, 30 мая 2010, 17:43
В пятницу в Москве, вероятно, достигнуты договоренности о создании совместного предприятия "Нефтегаза" и "Газпрома".

Об этом свидетельствуют заявления руководства российского Минэнергетики и "Газпрома", считает представитель экс-президента Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Как правило, компании создают совместное юридическое лицо - СП с целью выполнения конкретных функций, которые сложно осуществлять автономно", - цитирует эксперта пресс-служба "Нашей Украины".

Соколовский напомнил, что целью СП, которые предлагались в 2008 году, были поставки в Украину туркменского природного газа на прозрачных и взаимовыгодных условиях.

"Такая форма СП не противоречила законодательству обеих стран, не предусматривала объединения компаний и активов, не угрожала потерей ГТС Украиной", - заявил он.
 
Эксперт подчеркнул, что теперь российская сторона заявляет о другой форме СП - с передачей активов и с конечной целью объединения компаний и активов.
 
"Такие действия, в случае их осуществления, на практике привели бы к передаче России украинской ГТС и других энергетических активов вопреки украинским национальным интересам и действующему законодательству, в частности закону о трубопроводном транспорте", - считает Соколовский.

Как известно, в пятницу состоялась рабочая встреча главы правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Юрия Бойко.

По итогам встречи в управлении информации "Газпрома" сообщили, что совместное предприятие "Газпрома" и "Нефтегаза" на первом этапе может быть создано на паритетных началах.

Украинская правда



powered by lun.ua