Начальником Генштаба станет "молодой и ретивый"?

Понедельник, 31 мая 2010, 10:38

Должность начальника Генштаба Вооруженных сил Украины может занять Геннадий Воробьев.

По данным газеты "Сегодня", именно он может прийти на смену уволившемуся генералу Ивану Свиде, хотя полной уверенности в его назначении в Генштабе нет.

В то же время, по информации издания, в Генштабе прогнозируют скорую отставку командующего Воздушными силами ВСУ Ивана Руснака и главного финансиста Минобороны Ивана Марко.

Как известно, на прошлой неделе начальник Генштаба - главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал армии Иван Свида подал рапорт об отставке. На эту должность его в ноябре прошлого года назначал Виктор Ющенко.

"В сложившейся ситуации я признаю право президента (Виктора Януковича) реализовать его видение путей развития Вооруженных сил. Он сможет это сделать с другим начальником Генштаба", - сказано в рапорте Свиды.

Один из офицеров Генштаба, подполковник Александр, фамилия которого не называется, сказал газете: "Свида - земляк и человек экс-главы секретариата президента Виктора Балоги, и (он) поддерживал Виктора Ющенко. А сейчас у нас, как известно, уже другой президент. Еще и возраст у Ивана Юрьевича подоспел - 61-й год, как-никак. В затылок дышат те, кто моложе и ретивее. Им он и уступил дорогу".

Экс-министр обороны, глава профильного комитета Верховной Рады Анатолий Гриценко считает, что дело не в политике: "Начальник Генштаба - фигура не политическая. Свида делал все возможное, чтобы стабилизировать обстановку в армии и удержать на уровне боеготовность. Но когда на его место подыскали другого человека, поступил по-офицерски, сказав: "Честь имею!" - и написал рапорт".

Директор военных программ Центра им. Разумкова Николай Сунгуровский, комментируя отставку Свиды газете "Коммерсант-Украина", также выразил мнение, что "это похоже на процесс расстановки своих кадров новым руководством страны".

"Формально Свида сам подал в отставку, но эта инициатива могла быть ему навязана", - считает Сунгуровский.

По существу, именно начальник Генштаба является фактическим руководителем украинской армии - ее главнокомандующим.

Генерал-полковник Геннадий Воробьев, которого прочат в начальники Генштаба, последние полгода командует Сухопутными войсками. Ему в июне будет 49 лет.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua