Хорошковский свел скандал с ректором к "технологии"

Понедельник, 31 мая 2010, 12:11

Глава СБУ Валерий Хорошковский допускает, что скандал с ректором Украинского католического университета - технология по дестабилизации.

Об этом он сказал в интервью "Коммерсант-Украина", комментируя письмо ректора Католического университета во Львове Бориса Гудзяка, в котором тот обвиняет СБУ в давлении из-за просьбы предупреждать студентов об ответственности за участие в акциях.

"Профилактика преступлений - святая обязанность любого правоохранительного органа. Поэтому, когда к нам поступает информация о подстрекательстве к противозаконным действиям, и она имеет подтверждение, то единственное, что мы хотим сделать и, кстати, всегда будем делать, - попытаться оградить студенческую среду от втягивания в эти процессы", - заявил Хорошковский.

То, что сотрудник СБУ встречался с ректором незадолго до визита во Львов президента Виктора Януковича, по его словам, связано лишь "в определенной степени - встреча и визит совпали по времени".

"Наша профилактическая работа не связана с приездом высших должностных лиц. Хотя, согласен, появление главы государства во Львове могло стать мотивом для некоторых политических сил", - отметил глава СБУ.

На замечание, что возмущение ректора вызвала не столько профилактическая беседа, сколько то, что от него требовали поставить подпись под документами, Хорошковский отметил: "Сотрудник СБУ посчитал, что таким образом (подписью под документом) подтвердит, что выполнил свою работу хорошо. Поэтому не вижу здесь никаких проблем: не захотел ректор подписывать - это его право".

"А вообще, вам не кажется, что эта ситуация несколько раздута и напоминает некую технологию? Я с глубочайшим уважением отношусь к профессионалам в любом деле, в данном случае к ректору университета, и я действительно искренне готов объяснить ему позицию службы. Но, подчеркиваю, никто и ничто не помешает СБУ выполнять свою работу - это исключено", - заявил глава Службы.

"Мы будем использовать все, что входит в инструментарий СБУ и идет на пользу государству. От этого я отказываться не собираюсь и прогибаться не буду - гарантирую на сто процентов", - заверил Хорошковский.

"Я не был при разговоре (с ректором), не знаю, что говорилось и какими словами, хотя, как мне известно, данный оперативник знаком с господином Гудзяком и встречался с ним не один раз. Почему именно сейчас возник конфликт, не знаю", - добавил он.

На вопрос, какова, по его мнению, цель такой "технологии", глава СБУ ответил, что сейчас видит "несколько технологических линий, которые реализуются противниками стабилизационных процессов, происходящих в государстве".

"В частности, линия с условным названием "ограничение свободы слова" и привязка СБУ к ограничению свободы личности... Это дурнопахнущая вещь. Еще раз хочу подчеркнуть: мы будем максимально толерантными и открытыми, но у нас есть свои обязанности, и мы будем исполнять их жестко", - заявил Хорошковский.

Он назвал свободу "необходимым атрибутом развития" - и заверил, что СБУ "точно" не будет влиять на прессу.



powered by lun.ua