Комитет ВР согласился на ограничение свободы собраний

9 просмотров
Четверг, 10 июня 2010, 11:13
 

Комитет Верховной рады по вопросам прав человека рекомендовал поддержать во втором чтении законопроект, регулирующий проведение митингов.

Об этом в четверг пишет газета Коммерсант-Украина.

Проект обязывает организаторов собраний уведомлять об их проведении органы местной власти.

Эта норма вызвала критику со стороны общественных организаций, где утверждают, что она может стать поводом для запрета собраний и не соответствует европейской практике, предусматривающей проведение так называемого "спонтанного митинга".

По словам правозащитников, в европейских странах заблаговременно сообщать о собрании нужно лишь в том случае, если демонстранты хотят, чтобы их охраняли.

Члены комитета заявили, что учли требования правозащитников и по рекомендации Венецианской комиссии включили во вторую редакцию законопроекта №2450 понятие "спонтанного собрания".

Оно определяется как "незапланированное мирное собрание, проводящееся исключительно по инициативе граждан, вызванное событием, имеющим важное значение для общества, и которое невозможно предвидеть заблаговременно".

Эту форму собрания предлагается сделать единственной, не требующей письменного уведомления органов местной власти. Также в законопроект включено понятие "контрсобрания" - это мероприятие, которое проводится по тому же поводу, но с целью заявить о противоположной позиции. 

Однако представители более тридцати общественных организаций обратились к председателю Верховной рады Владимиру Литвину с просьбой отложить рассмотрение законопроекта, провести парламентские слушания по данному вопросу и согласовать новую редакцию с Венецианской комиссией.

"Понятие спонтанного мирного собрания определено нечетко. Это позволит представителям власти запрещать, например, акции протеста экологов, борцов против уплотнительной застройки или незаконных задержаний граждан милицией, мотивируя это тем, что заявленное ими событие в масштабах общества недостаточно важно",- объяснил один из авторов письма, член правления института "Республика" Владимир Чемерис. 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua