Украина потребует для себя гарантий

1 просмотр
Четверг, 10 июня 2010, 20:57
Киев считает необходимым подписание многостороннего документа о гарантиях безопасности неядерным государствам.

Об этом планирует заявить в ходе работы конференции по разоружению министр иностранных дел Константин Грищенко, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на директора департамента МИД Олега Волошина.

"Грищенко намерен четко изложить мнение, что Украина считает отсутствие многостороннего юридически обязывающего документа о гарантиях безопасности неядерным государствам одним из главных недостатков действующего режима ядерного нераспространения", - сказал он.

Волошин добавил, что Украина выступает за продолжение поиска приемлемых форматов и согласования позиций по поводу решения этой проблемы в рамках конференции по разоружению.

"Указанный документ, в отличии от политически декларируемых заявлений, будет иметь обязательную юридическую силу и предусматривать реальные механизмы неприменения ядерного оружия против тех государств, которые им не владеют", - отметил спикер.

Волошин также сообщил, что Украина выступает за неотложное возобновление содержательной работы конференции по разоружению.

"Поскольку считает, что принципы многосторонности при рассмотрении вопросов в этой сфере еще не исчерпали свои возможности", - сказал он.

Чиновник сообщил, что с 1999 года работа конференции была усложнена отсутствием консенсуса среди ее стран-членов по поводу программы работы.

При этом, по словам, Волошина Киев поддерживает продолжение работы конференции в формате неофициальных консультаций, что дает возможность поиска согласованных решений по поводу конкретных вопросов повестки дня.

"Вместе с тем, такой формат не должен рассматриваться как альтернатива переговорному процессу в рамках конференции по разоружению", - отметил он.

Как известно, 11 июня Грищенко примет участие в работе конференции по разоружению в Женеве.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua