Правозащитники: Власть прибегает к практике советских времен

Пятница, 11 июня 2010, 09:22

Правозащитники Харьковской правозащитной группы предостерегают, что власть пытается внедрить в жизнь советскую практику сбора информации об общественной жизни.

Об этом в пятницу сообщает Deutsche Welle.

"О назначении ответственных за предоставление информации" - так называется приказ руководства одного из районов Киева, направленный во все учебные заведения.

Как сказан в документе, во исполнение поручения мэра Киева об усилении внимания руководства администрации президента к информации, касающейся городской власти, а также для повышения качества информационно-аналитических материалов отныне педагогам следует оперативно информировать о любых общественных мероприятиях, с примечанием кого именно.

Этот приказ педагоги передали Харьковской правозащитной группе.

"Думаю, что вместе с известной историей о приходе работника СБУ к ректору Украинского католического университета с требованием подписать письма, не оставляя копии об ознакомление с ним, а тогда много ректоров такое письмо подписали, - этот довольно тревожный сигнал того, что государство устанавливает механизм слежения за общественной жизнью. Это абсолютно неприемлемо" - прокомментировал намерения властей правозащитник Евгений Захаров. 

"Сама практика такого сбора информации очень напоминает практику советских времен. Это, фактически, воспроизведение старых рудиментов, что не может не настораживать и не волновать", - сказал он.

По убеждению правозащитника, для общественной жизни главное - это свободный дискурс, возможность свободно высказывать свои взгляды и свое отношение к тому, что происходит.

Это касается также свободных собраний для высказывания своего мнения и протестов. "То есть здесь затронуты все фундаментальные свободы: свобода слова, свобода информации, свобода мирных собраний, свобода взглядов - все это, фактически, ограничивается. И никак нельзя сказать, что это ограничение обосновано и пропорционально", - говорит сопредседатель ХПГ.

По его словам, для того, чтобы противодействовать таким вещам, нужна общественная активность. В качестве примера, он приводит акцию молодежных организаций относительно недопущения истязаний в милиции, связанную с гибелью студента в Шевченковском райотделе МВД.

powered by lun.ua