В Харькове голодают в знак протеста, а ПАСЕ уже передумала, что Харьков - лучший

Пятница, 11 июня 2010, 10:49

Мать одного из участников акции против вырубки деревьев в Харьковском парке объявила голодовку в знак протеста против решения местного суда в отношении ее сына.

Накануне его и еще одного активиста осудили к 15 суткам, передает "Немецкая волна".

Мать арестованного Татьяна Еварницкая в четверг во время митинга у горсовета призвала не бояться запугиваний власти и проявить свою общественную позицию.

Она заявила, что будет голодать, пока ее сына и еще одного защитника парка не выпустят из камеры райотдела.

Суд избрал наивысшую административную меру наказания.

По словам главы правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадия Бущенко, это беспрецедентный случай, учитывая то, что свидетелей обвинения на месте события не было и аргументы защиты вообще не были учтены.

Народные и местные депутаты намерены направить в Высший совет юстиции представление на увольнение судьи Сергея Лазюка, заявил лидер харьковского БЮТ Арсений Аваков.

Сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров рассказал, что упомянутое решение суда уже обжалуется - жалобу направили в Апелляционный суд, но срок рассмотрения пока неизвестен.

По словам Захарова, в Харькове не все судьи одинаково трактуют положение статьи о неповиновении власти. Например, другой судья по делу еще одного защитника парка вынес противоположное решение, не усмотрев признаков административного преступления в том, что человек пытается просто выяснить у милиционеров, куда его ведут.

Захаров также сообщил, что в ПАСЕ уже сожалеют по поводу того, что недавно наградили Харьков как самый лучший город Европы.

По словам правозащитника, делегация Зеленого комитета ПАСЕ намерена посетить Харьков и встретиться с защитниками деревьев.

В то же время, губернатор Харьковской области Михаил Добкин заявил, что решение горсовета о строительстве отеля и апартаментов у дороги в парке - ради которой и вырубали деревья - могут быть отменены, но не рассказал, каким образом и когда.

По данным соцопроса харьковского филиала института Горшенина, которые обнародовали в четверг, 70% харьковчан не поддерживают строительство дороги через парк, и 74% - считают действия городской власти и милиционеров в отношении активистов общественных организаций неправомерными.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua