Порошенко о ММК им. Ильича: "Это безумие"

Понедельник, 14 июня 2010, 00:17
Глава совета Нацбанка Петр Порошенко считает "безумием" ситуацию, которая сложилась вокруг ММК им. Ильича.

Об этом он заявил в эфире программы "Черное и белое" на телеканале ТВі.

"Что касается ММК им. Ильича - это безумие. Это не может происходить в нормальной стране. Очевидно, что мы имеем дело с уголовно наказуемым преступлением", - сказал глава совета НБУ.

По словам Порошенко, это "мошенничество брокера, который получил лицензию и осуществил, как он считает, сделку, в ущерб интересам своего доверителя".

Он подчеркнул, что это "серьезный удар" по репутации государства.

"Помимо репутации государство потеряло еще огромные налоговые поступления. Реальная цена комбината превышает 1 миллиард долларов. Его продали по цене, меньше 5% реальной стоимости", - заявил глава совета НБУ.

"Только подоходный налог и налог на прибыль составляют или 15%, или 25%. Вся сумма - это 250 миллионов долларов или больше 2 миллиардов гривен", - пояснил Порошенко.

"Если это согласовано - это уклонение от уплаты налогов. Если это не согласовано - это финансовое мошенничество. Выберите сами, как назвать это преступление", - сказал он.

Порошенко подчеркнул, что "в этой ситуации реакция государства должна быть совершенно мгновенной".

Кроме того, комментируя ситуацию вокруг завода "Запорожсталь", он заявил: "Сделка по "Запорожстали", с моей точки зрения, пока не завершена. И нам предстоит стать свидетелями достаточно серьезного этапа корпоративных войн".

"Они должны быть обязательно урегулированы действующим законодательством. Иначе ни о какой инвестиционной привлекательности Украины как государства...нам говорить не приходится", - считает Порошенко.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua