Литвин объяснил БЮТ, что не может жаловаться на судебные "новации" Януковича

Понедельник, 14 июня 2010, 13:05

Глава Верховной Рады Владимир Литвин не может направить в Венецианскую комиссию закон о судоустройстве и статусе судей.

Об этом он сообщил в ответ по просьбу фракции БЮТ направить в комиссию этот закон по предложению профильного комитета.

По словам Литвина, этот закон представлен в Верховную Раду президентом Украины, поэтому направлять его в Венецианскую комиссию имеет право Министерство юстиции.

Он также сообщил, что встречался с представителем Украины в Венецианской комиссии Мариной Ставнийчук, которая проинформировала его, что на заседании, где также присутствовал Сергей Кивалов, (член Высшего совета юстиции) обсуждался президентский законопроект.

"Речь шла не о самом содержании документа, а о тех шагах, которые делает украинская власть в части реформирования в системе судоустройства", - пересказал Литвин.

"Она (Ставнийчук) информировала меня, что Венецианская комиссия готова рассмотреть законопроект в случае его официального внесения инициаторами представления (президентской стороной)", - добавил спикер.

Кроме того, по словам Литвина, 17 июня, "когда завершится представление предложений" к закону (для второго чтения ВР), профильный комитет должен обобщить эти предложения для того, чтобы закон мог быть внесен в Венецианскую комиссию "в более или менее согласованном виде".

Как известно, законопроект о судебной реформе, представленный президентом Виктором Януковичем, прошел первое чтение Верховной Рады.

Оппозиция настаивает на том, что президентский законопроект о судоустройстве перед голосованием во втором чтении был проанализирован Венецианской комиссией. Об этом заявил 14 июня лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.



powered by lun.ua