Рада отложила свободу слова и частоты на неопределенный срок

Четверг, 17 июня 2010, 12:16
 

Верховная Рада перенесла создание временных следственных комиссий по расследованию фактов цензуры в СМИ и законности выделения радиочастот телеканалам.

Об этом на заседании в четверг объявил первый вице-спикер Адам Мартынюк.

Он отметил, что оба проекта постановления оформлены ненадлежащим образом - они представлены без персонального состава комиссий.

"Сойдитесь, сведите эти два постановления в одно, и мы рассмотрим этот вопрос. А пока он откладывается на определенное время", - сказал Мартынюк.

Перед этим депутат от НУНС Юрий Стець заявил, что комитет по свободе слова единогласно проголосовал за создание ВСК по расследованию фактов цензуры и давления на СМИ.

Однако позже, по его словам, депутат Инна Богословская зарегистрировала альтернативный законопроект о создании ВСК о законности конкурсов Нацсовета по вопросам телерадиовещания по предоставлению лицензий на получение вещания с выделением соответствующих частот в 2005-2010 годах.

Стець отметил, что комитет по свободе слова готов отозвать свое постановление на доработку, однако требует такого же шага и от Богословской.

"Если этого не произойдет, фракция НУНС отзовет своих людей из комиссии Богословской", - сказал он.

В свою очередь Богословская пообещала, что она "как юрист и как человек внефракционный" гарантирует, что комиссия объективно расследует законность выделения частот и лицензий за последние 5 лет.

Украинская правда



powered by lun.ua