Вице-мэр Одессы отстранен, пока разбираются с его стрельбой

4 просмотра
Пятница, 18 июня 2010, 09:48

Вице-мэр Одессы Вахтанг Убирия, который применил огнестрельное оружие в ходе конфликта на свалке "Дальницкие карьеры", отстранен от должности на период досудебного следствия.

Соответствующее распоряжение подписал мэр Одессы Эдуард Гурвиц, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на управление информации Одесского горсовета.

Также в постановлении сказано, что Убирия прибыл на свалку для обеспечения ее бесперебойной работы и принимал меры по распоряжению Гурвица, чтобы избежать нанесения вреда окружающей среде и интересам городской громады.

Кроме того, мэр рекомендовал Убирии добровольно выдать органам следствия наградное оружие.

Однако, как сообщил на пресс-конференции в четверг журналистам первый заместитель начальника ГУ МВД в Одесской области Анатолий Бахчиванжи, правоохранители так и нашли оружие, из которого произвел выстрел вице-мэр. Обыски в трех местах, где оно может храниться, в том числе и в служебном кабинете Убирии - ничего не дали.

По словам Бахчиванжи, мера пресечения в отношении вице-мэра (арест или подписка о невыезде) будет определена в пятницу Приморским судом Одессы.

Как сообщалось, в Одессе разгорелся конфликт вокруг контроля над вывозом мусора в городе между Одесским горсоветом и компанией ООО "Союз", которую связывают с лидером оппозиционной партии "Родина" Игорем Марковым.

11 июня Хозяйственный суд Одесской области обязал управление жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплекса Одесского горсовета предоставить допуск ООО "Союз" к пользованию имуществом полигона "Дальницкие карьеры".

Вместе с тем, беспрепятственно попасть на свалку технике компании "Союз" не удалось. Чиновники Одесского горсовета, вице-мэры Убирия и Николай Сердюк в сопровождении охраны попытались помешать въезду на территорию свалки технике.

Одесские СМИ, ссылаясь на фотографии и видеозаписи с места происшествия, сообщили, что в ходе конфликта Убирия произвел выстрел в воздух из неустановленного пистолета. Также он нанес несколько ударов по телу и лицу одного из журналистов и угрожал журналистам "пристрелить их как собак", если они не прекратят фото- и видеосъемку.

Свои действия Убирия в субботу в эфире одесского телеканала "Круг-информ" объяснил тем, что пытался привлечь внимание милиции.

Одесская милиция возбудила по данному факту уголовное дело по ч.4 ст.296 УК Украины (хулиганство).

На месте происшествия оперативники обнаружили гильзу от патрона калибра 9 мм. По мнению следствия, пистолет, из которого произвел выстрел вице-мэр Одессы, похож на пистолет Макарова.

Одесский горсовет, в свою очередь, называет разрешение Хозсуда Одесской области о беспрепятственном доступе на свалку ООО "Союз" рейдерским захватом, а конфликтную ситуацию - провокацией в адрес мэрии.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua