Правительство открыло дорогу в "Нефтегаз"

1 просмотр
Пятница, 18 июня 2010, 22:55
Министр топлива и энергетики Юрий Бойко посетит Брюссель и Москву для переговоров относительно международному газотранспортному консорциуму.

Об этом заявил премьер Николай Азаров в эфире 5 канала.

"В ближайшие дни министр будет с визитом в Брюсселе, будет вести переговоры, затем он вылетит в Москву, и эти переговоры продолжатся. И я надеюсь, что в ближайшее время мы найдем по этому вопросу консенсус. То есть договоримся", - отметил премьер.

Азаров сообщил, что в Люксембурге на заседании Совета по сотрудничеству Украина-ЕС обсуждался вопрос создания газотранспортного консорциума с участием Украины, Евросоюза и России.

"Евросоюз высказал заинтересованность в создании такого консорциума", - уточнил он.

Премьер сообщил, что ЕС должна дать "гарантии России на долгие годы, например, лет на 10, гарантии закупок российского газа".

Кроме этого, по мнению Азарова российская сторона должна дать "гарантии Украине, что эти объемы газа, закупаемые Евросоюзом, она будет прокачивать через нашу ГТС".

"Тогда у нас, у ЕС и у России появляется стимул для капиталовложений в модернизацию нашей ГТС. То есть, появляется реальная основа для создания предприятия, в котором равными долями будет входить ЕС и Россия, и за "Нафтогазом" - то есть за Украиной - останется решающий пакет управления ГТС", - заявил глава правительства.

"Такая схема была мной предложена. ЕС отнесся к ней с пониманием", - отметил Азаров.

Премьер сообщил, что в среду на заседании правительства приняли проект закона о рынке газа: "Это та основа для модернизации "Нефтегаза", для реформирования "Нефтегаза", которая была бы абсолютно приемлема для европейского союза и "Газпрома".

"По сути дела наше правительство открыло дорогу к созданию на базе "Нефтегаза" нового формирования", - заявил Азаров.

Украинская правда   

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua