В Харькове на слушаниях охранники Кернеса сцепились с гражданами

Суббота, 19 июня 2010, 12:48

В Харькове начались общегородские слушания на тему "Защита зеленых насаждений и лесопарка города Харькова".

Как сообщает УНИАН, слушание открыл секретарь Харьковского городского совета, и.о. харьковского городского председателя Геннадий Кернес.

Он сообщил, что для участия в слушаниях зарегистрировались 2 тысячи граждан, а также депутата Харьковского городского совета, депутаты районных в Харькове советов, активисты экологических общественных организаций и представители Департаментов и Главных управлений Харьковского городского совета.

Также Кернес отметил, что решения общегородских слушаний имеют лишь рекомендательный характер.

При этом он заявил, что широкий общественный резонанс относительно проблемы вырубки зеленых насаждений в Харькове "спланирован и спровоцирован определенными политическими силами".

В проекте предложений общегородских слушаний, который был роздан журналистам, в частности, акцентируется на необходимости продолжить работу по установления границ зеленых и рекреационных зон города Харькова, произвести поэтапную инвентаризацию городских зеленых насаждений в соответствии с требованиями законодательства Украины, разработать программу замены аварийных, сухих, пораженных омелой и старых деревьев в Харькове.

Также предлагается создать рабочую группу по взаимодействию исполнительных органов городского совета и общественности по вопросам защиты окружающей среды.

По состоянию на 12:20 заслушивают доклады участников слушаний.

В то же время, здание Киевского районного совета в Харькове, где проходят слушания, пикетируют около 1 тысячи активистов, держа национальные флаги и плакать с надписями: "Общественные слушания - путь народовластия", "Харьковчане - хозяева города", "Ударим референдумом по бандитской власти" и т. п.

Во время слушаний произошли несколько конфликтов между охранниками Кернеса и гражданами, которые пытались войти в зал заседаний.

Как известно,  19 мая исполнительный комитет Харьковского горсовета принял решение "Об удалении зеленых насаждений между улицей Новгородской и Сумской в районе улицы Белая акация", которым разрешил вырубать на территории Центрального парка культуры и отдыха имени Максима Горького 503 дерева.

20 мая на защиту самого старого парка города вышли активисты с требованием прекратить вырубку столетних деревьев без согласования с Государственной экологической инспекцией Министерства охраны окружающей природной среды и без резолюции общественных слушаний.

На протяжении двух недель на территории парка проходили столкновения между защитниками деревьев и так званой муниципальной охраной. Активисты круглосуточно дежурили там и залазили на деревья, чтобы помешать их вырубке.  

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua