Януковича призвали отказаться от отрицания Голодомора-геноцида

Суббота, 19 июня 2010, 18:21

В Киеве прошла акция "Молитвенная свеча" в рамках кампании "Не дадим погасить свечу памяти".

Она началась с панихиды по жертвам Голодомора в Украине у Мемориала памяти жертв Голодомора в Киеве в субботу, сообщает "Интерфакс-Украина".

В службе приняли участие главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар, а также представители Украинской автокефальной православной церкви. На службе не было представителей Украинской православной церкви Московского патриархата.

По оценкам правоохранителей, у мемориала собралось до 200 человек.

В ходе акции выступил генеральный секретарь Мирового конгресса украинцев Стефан Романив.

Он сообщил, что освященные свечи отправят в 25 областей Украины, а также в 32 страны, в частности, Австралию, Аргентину, Бельгию, Бразилию, Великобританию, Российскую Федерацию, Германию, Норвегию, Польшу, где также пройдут службы в память о жертвах Голодомора.

Романив призвал украинцев, которые находятся в Украине и за ее пределами, присоединится к акции.

Он также призвал президента Виктора Януковича отказаться от позиции, с которой тот "отбрасывает, что Голодомор был геноцидом".

Как рассказал журналистам координатор акции "Не дадим погасить свечу памяти" Владимир Вятрович, к концу ноября свечи вернутся в Киев, где "примут участие в общенародном почтении памяти жертв Голодомора".

А к тому времени, по словам Вятровича, в рамках кампании планируется провести информационные мероприятия: выставки, издания, презентации.

Кроме того, после панихиды перед собравшимися выступили также глава Украинского института национальной памяти Игорь Юхновский и президент Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий.

Участники акции держали в руках флаги Украинской партии, Украинской народной партии, УНА-УНСО, Всеукраинского объединения "Свобода", а также национальные флаги. Многие из присутствующих были одеты в вышиванки.



powered by lun.ua