Россия перекрыла Беларуси газ

Понедельник, 21 июня 2010, 11:15
 

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что в 10:00 по московсокму времени понедельника холдинг приступил к ограничению поставок газа в Белоруссию.

По его словам, лимит ограничения сначала составит 15% от суточной нормы, затем постепенно будет увеличен до 85%, передает РИА Новости.

Он отметил, что поставки с понедельника будут ограничиваться "постепенно, по суткам и пропорционально объему долга".

Решение такое озвучено в ответ на поручение российского президента Дмитрия Медведева. В то же время Газпром должен продолжить при этом консультации с Минском по урегулированию долга.

В то же время начальник Оршанского (север Белоруссии) управления магистрального газопровода Анатолий Янковский заявил, что Белоруссия пока получает газ из России в полном объеме.

Как известно, Контрактная цена поставок газа в Беларусь выросла со 150 до 169 долларов за тысячу кубометров. Однако Беларусь пока платит по старой цене, из-за чего возникла задолженность, достигшая к 1 мая текущего года 192 миллионов долларов.

По оценке "Газпрома", долг "Белтрансгаза" может вырасти к концу года до 500-600 миллионов долларов из-за расчетов по цене ниже контрактной.

powered by lun.ua