Четверть россиян уверены, что в Голодоморе повинна погода

Среда, 23 июня 2010, 10:33
Большинство россиян не считают, что руководство России не должно приносить свои извинения украинскому народу за Голодомор.

Об этом свидетельствуют результаты опроса российского "Левада-центр".

Отвечая на вопрос, следует ли руководству РФ принести свои извинения украинскому народу, подобно тому, как оно принесло недавно свои извинения польскому народу за трагедию Катыни, 28% опрошенных ответили "скорее нет".

24% респондентов считают, что руководство России определенно не должно извиняться. В то же время, 16% опрошенных ответили "скорее да", а 7% считают, что руководство России определенно должно извиниться перед украинским народом. 25% - затруднились ответить.

Кроме того, 35% респондентов считают, что причиной Голодомора стали ошибки при проведении коллективизации, 27% - неблагоприятные погодные условия, 14% - преднамеренные действия советского правительства, стремящегося сломить сопротивление украинских крестьян, не желавших идти в колхозы. 25% опрошенных затруднились ответить.

Опрос проводился с 21 по 25 мая 2010 по репрезентативной выборке 1600 россиян в возрасте от 18 лет в 130 населенных пунктах 46 регионов страны, сообщает сайт центра.

Статистическая погрешность данных этого исследования не превышает 3,4%.

Украинская правда 

powered by lun.ua