Украина и Россия дописывают нефтяное соглашение

Понедельник, 28 июня 2010, 13:45
Украина и Россия близки к подписанию соглашения по транзиту нефти.

Об этом заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко после встречи премьеров Украины и России Николая Азарова и Владимира Путина в Москве, сообщает "Интерфакс-Украина".

Бойко отметил, что согласование этого документа для подготовки к подписанию должно завершиться на текущей неделе.

"У нас близкое к подписанию соглашение по транзиту нефти, в котором указаны и сроки, и объемы", - сказал он.

В свою очередь вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что Россия направила Украине проект межправительственного соглашения о транзите нефти.

"Без создания экономических рычагов привлечь российских и других грузоотправителей будет сложно. Рассчитываем, что в ближайшее время после соответствующего рассмотрения он (проект) будет поддержан, о чем мы и говорили с Бойко", - добавил он.

"Вот наши цифры: поставка через Новороссийск стоит 47,09 долларов за тонну, через порт Южный - 53 доллара за тонну", - цитирует Сечина "Интерфакс".

Вице-премьер отметил, что предложения, озвученные российской стороной, реальные. Он напомнил, что сейчас стоимость поставки нефти через Одессу выше на 5 долларов.

Сечин подчеркнул, что украинской стороне надо поработать и учесть экономику. Он сказал, что сейчас тариф на прокачку нефти "неконкурентный" и труба "стоит сухая ".

Говоря о возможностях поставки нефти по этому маршруту, Сечин сказал: "Сейчас речь идет - от 9 до 17 миллионах тонн".

Как известно, замминистра энергетики РФ Сергей Кудряшов заявил, что Россия предлагает Украине снизить ставку тарифов на транзит российской нефти в направлении Одессы примерно на 30%.

powered by lun.ua