Янукович клянется, что смотрит не только на Россию

Среда, 30 июня 2010, 14:00
Украина будет развивать отношения на востоке не только с Россией, но и с более дальними странами.

Об этом заявил президент Виктор Янукович на совместной с президентом Шри-Ланки Махиндом Раджапаксом пресс-конференции в среду в Киеве.

"Географическое положение такое, что Украина должна строить свою политику и с востоком, и с западом. И мы это и делаем", - сказал он.

При этом Янукович подчеркнул, что Украина в поисках сотрудничества смотрит "не только на Россию и соседние страны".

"Мы смотрим и дальше: смотрим на Китай, смотрим на Индию. И сегодня у нас появилась такая возможность начать строить отношения с Шри-Ланкой", - сказал он.

Янукович отметил, что направлений для сотрудничества "очень много", отметив в качестве примера, что Украина заинтересована в строительстве гидроэлектростанций в этих странах.

Кроме того, президент отметил заинтересованность Украины в разведке и разработке нефтяных месторождений: "И мы это реально можем сделать. Это вопросы, в которых заинтересованы наши партнеры в Шри-Ланке".

В свою очередь президент Шри-Ланки заявил: "Во время переговоров утром между украинской и шри-ланкийской сторонами мы пришли к соглашению, что есть необходимость и далее расширять сотрудничество в сферах торговли, туризма и обороны".

По его словам, стороны договорились провести двусторонние консультации также о создании и межправительственной комиссии.

Также Янукович отметил, что одной из первоочередных задач является сотрудничество в сферах судостроения, энергетики, рыболовства, промышленного и инфраструктурного строительства.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua